蓬莱旅游度假区管委2013年度政府信息公开工作报告(2013)
发布时间:2014-01-16 11:25:58

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)现公布蓬莱旅游度假区管委2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告中统计数据的时间为2013年1月1日至2013年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

2013年,蓬莱旅游度假区管委在市政府信息公开工作领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《烟台市政府信息公开管理规定》和《蓬莱市信息公开管理办法》,加大信息公开机制建设,规范信息公开审核程序,同时着力加强信息公开保密工作源头防范建设,提高信息保密意识,使旅游度假区管委的信息公开工作始终保持及时有效、科学规范,依法依规对外公开政府工作信息,充分发挥了政府信息公开工作在提高机关效能、服务旅游企业和广大游客的促进作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

加强对政府信息公开工作的组织领导,健全完善了以主要负责人为组长的管委政府信息公开领导小组,安排专门工作人员负责信息公开工作。健全完善会议制度、学习制度,全面提高机关干部职工对信息公开工作重要性的认识。强化对政府信息公开事项的管理力度,明确责任,强化督导,进一步提升了政府信息公开的制度化、程序化、规范化管理水平,保证了公开信息的合法、真实和有效性,实现了政府信息公开工作的有序开展。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况。

公布了旅游度假区管委2013年工作要点,从一个目标、五大战略的高度推进2013年重点工作开展。为做好沿海区域和乡村旅游发展,编制了蓬莱旅游度假区总体规划和蓬莱市乡村旅游发展重点片区规划两个重点规划。为进一步丰富旅游产品,策划了2013 中国(蓬莱)休闲旅游季系列活动,将涵盖10余项活动的总体方案进行公开。为确保游客安全,修改完善了蓬莱市旅游安全事故应急预案,根据人员和岗位变动情况,及时调整了应急领导小组名单和管委安全生产领导小组成员名单,并印发了切实做好安全生产工作的通知。为规范旅游市场秩序,创新推出了《蓬莱市旅游企业及负责人函询和约谈暂行办法》,组织旅游购物店签订了蓬莱旅游购物“三包”承诺卡,制定了蓬莱市旅游局行政处罚自由裁量权细化分解执行标准。为保证我市文物安全,印发了切实做好2013年春节期间文物安全工作的通知。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

按照“部室负责人、分管领导、主要领导”三级审核程序,严把信息公开事项的审核关,确保信息的完整性、真实性、合法性。同时,健全信息发布协调制度,及时与信息相关部门沟通确认,保证信息公开的一致性。定期对信息公开平台进行维护,及时公开信息,确保信息发布与信息使用同步推进。充分发挥了政府信息公开平台的服务社会、服务群众的积极作用。2013年,共发布各类信息15条。政府信息公开工作取得良好成效。

五、政府信息公开申请的办理情况

2013年我委未出现申请公开政府信息情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我委未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2013年,我委未出现因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2013年,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规条例,按照“谁公开、谁审查,先审查、后公开”的原则,认真落实信息公开内容的三级审核程序,定期对公开事项进行保密审查和监督检查,做好保密审查记录。一年来,无涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息公开和虚假信息发布。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况。

2013年,管委所属事业单位没有相关公开事项。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政府信息公开小组领导下,我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与市政府和人民群众的要求还有一定差距和不足,主要是个别部室、委属单位对政府信息公开工作的重要性认识不足。今后,我们将加大宣传力度,进一步增强政府信息公开的觉悟。加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,推动政府信息工作深入扎实开展。

九、需要说明的事项与附表

2013年我委没有需要额外说明的事项,无需附加表格。

 

政府信息公开年报