蓬莱旅游度假区管委2011年度政府信息公开工作报告(2011)
发布时间:2012-01-19 11:29:45

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)现公布蓬莱旅游度假区管委2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告中统计数据的时间为2011年1月1日至2011年12月31日。

一、概述

2011年,蓬莱旅游度假区管委在市政府信息公开工作领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《烟台市政府信息公开管理规定》和《蓬莱市信息公开管理办法》,加大信息公开机制建设,规范信息公开审核程序,同时着力加强信息公开保密工作源头防范建设,提高信息保密意识,使旅游度假区管委的信息公开工作始终保持及时有效、科学规范,依法依规对外公开政府工作信息,充分发挥了政府信息公开工作在提高机关效能、服务企业和游客的促进作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

加强对政府信息公开工作的组织领导,健全完善了以主要负责人为组长的管委政府信息公开领导小组,安排专人负责信息公开工作。健全完善会议制度、学习制度,全面提高机关干部职工对信息公开工作重要性的认识。强化对政府信息公开事项的管理力度,卡实责任,强化督导,进一步提升了政府信息公开的制度化、程序化、规范化管理水平,保证了公开信息的合法、真实和有效性,实现了政府信息公开工作的有序开展。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

按照“部室负责人、分管领导、主要领导”三级审核程序,严把信息公开事项的审核关,确保信息的合法性、真实性、完整性。同时,健全信息发布协调制度,及时与信息相关部门沟通确认,保证信息公开的一致性。定期对信息公开平台进行维护,及时公开信息,确保信息发布与信息使用同步推进。充分发挥了政府信息公开平台的服务社会、服务群众的积极作用。2011年,共发布各类信26条。政府信息公开工作取得良好成效。

四、政府信息公开申请的办理情况

2011年我委未出现申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年我委未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2011年,我委未出现因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2011年,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规条例,按照“谁公开、谁审查,先审查、后公开”的原则,认真落实信息公开内容的三级审核程序,定期对公开事项进行保密审查和监督检查,做好保密审查记录。一年来,无涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息公开和虚假信息发布。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政府信息公开小组领导下,我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与市政府的要求还有一定差距和不足,如部分机关干部对政府信息公开工作重要性认识不足,个别信息公开不及时等问题。下一步我委要认真贯彻《条例》有关规定,完善信息公开工作制度,加强业务学习,不断提高业务水平,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

九、其他需要报告的事项

2011年我委未有其他报告事项。

 

政府信息公开年报