蓬莱市安监局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-13 15:49:53

2016年,蓬莱市安监局坚持以科学发展观为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以合法、及时、真实、公正和便民为原则,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,不断完善组织领导,采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作取得了一定的成绩,为促进我局各项工作健康发展创造了良好的社会环境。现将有关情况报告如下:

一、年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

市安监局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,定期研究解决政务公开工作有关事宜,进一步明确了各科室工作职责和工作任务。明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。局务会定期调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

我局根据信息公开的有关规定建立了蓬莱市安监局政务信息公开工作制度,制定了坚持政务公开栏这一对外公开形式。政府信息公开作为统一的平台,作为能够密切联系群众的新载体,我局积极按照政务公开制度的要求做好和不断完善政务公开信息,使这一对外公开的新途径能够更好地提升政府职能的民主、公开、透明。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局及时制定了信息公开实施方案,完善了政府信息公开指南,并且规范了我局政府信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。

二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年度未发布解读、回应社会关切以及互动交流前情况。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年未发生需要我局公开的重点领域政府信息。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年度我局通过蓬莱市政府信息公开平台公开信息  条。

五、政府信息公开申请的办理情况

2016年度,受理申请的数量为0条,没有相关对申请的办理情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局所属事业单位的信息公开工作,在局统一领导下进行。

八、存在的主要问题和下步工作措施

2016年我局信息公开工作取得了一定成绩,但工作中仍存在些不足,主要表现在信息公开的广度和深度不够,部分主动公开的信息内容还不够完善。今后,我们将进一步对政务信息进行系统深入的梳理和分类,完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,做好信息公开工作。 

 

 

 

蓬莱市安全生产监督管理局

2017年3月13日

 



政府信息公开年报