蓬莱市经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-27 15:18:10

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蓬莱市经济和信息化局编制而成。全文由“信息公开情况概述”、“组织领导和制度建设情况”、 “依申请公开、不予公开和收费情况”、“行政复议、行政诉讼情况”、“信息公开保密审查及监督检查情况”、“存在的主要问题和下步工作措施”六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日。

一、信息公开情况概述

2016年,我局严格按照《条例》要求和市政府的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强领导,健全制度,狠抓培训,强化督导,深入扎实地推进政府信息公开工作。由于上级统一部署关闭局网站,信息公开数量有所减少,2016年,经信局通过“政府信息公开平台”及时公开发布各类信息共计4条,未设立官方微博、微信,未通过报刊、广播电视等媒体发布信息。通过“山东政务服务网”公开行政权力36项,其中行政许可4项、其他行政权力32项,另有行政处罚45项、行政监督7项在市级政务平台公开。

二、组织领导和制度建设情况

信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各科(室)、所属事业单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。经信局成立了信息公开工作领导小组,局党委书记、局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员,配备专职信息公开工作人员,负责收集整理和统一发布公开信息,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作。

三、依申请公开、不予公开和收费情况

自政府信息公开平台开通以来,在网站显著位置标明了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,对符合条件的信息全部进行了公开,没有接到依申请公开事项,无任何收费及减免情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、信息公开保密审查及监督检查情况

为更好地开展信息公开的审核工作,我局按照《烟台市政府信息公开指南和目录编制工作方案》的要求,认真填报信息公开事项,对所有公开信息进行了认真梳理和审核,特别是在涉密方面,逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

六、存在的主要问题和下步工作措施

2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在以下不足:一是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的内容还不够深、不够全;二是政务公开长效机制和规章制度仍需进一步完善;三是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强,手段和方法还需进一步丰富,主动公开政府信息的及时性有待进一步加强。

今后要从以下几个方面改进:一是进一步加强政务公开工作的领导,加强对科室、个人执行政务公开的督促检查和责任追究,建立齐抓共管、全员参与的工作机制;二是进一步规范信息公开流程,梳理整合局机关各科室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;三是进一步充实信息公开内容,继续对我局政务信息进行再梳理,围绕社会和企业关注的工业经济发展的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。


政府信息公开年报