蓬莱市政府2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-30 09:45:53

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,编制本报告。全文包括"概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况、政府信息公开工作主要做法、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施"六个部分。(数据统计时间期限自2009年1月1日起至2009年12月31日)
  一、概述
  一年来,我市继续加强政府信息公开工作的组织领导和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开制度,扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督。全市政府信息公开工作有序有效推进,提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到保障,在全社会树立了良好的政府形象。
  二、主动公开政府信息情况
  按照"以公开为原则,不公开为例外"的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站、公开栏(墙)、政府公报、新闻发布会、广播、电视等形式,主动向社会进行了公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)公众互动。全市各部门利用政府门户网站和部门网站互动平台,办理网民的建议、意见、咨询、投诉和求助等各种诉求信息,每月达200多件,2009年累计已达3520条,回复率为100%,
  (二)依申请公开。2009年,全市各级政府机关严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,网上受理公民、个人和其他组织提出的政府信息公开申请17件。申请的内容主要涉及房产规划、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、社会保障、劳动就业以及教育和人事等方面的政府信息,答复率达到85%。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况
  本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
  五、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强。
  2、信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高。
  3、考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强。
  4、少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,制度建设尚不健全,人员不固定,变动性大。
  (二)改进措施
  1、进一步完善政府信息公开考核机制。把政府信息公开纳入重大事项、纳入办事日程、纳入督办检查、纳入问绩问责。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,执行检查考核制,确保政府信息公开工作长期高效地持续开展。
  2、进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与业务工作紧密结合,确保公开及时。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。
  3、继续充实政府信息公开内容。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。明确推行政府信息公开工作的时限,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

政府信息公开年报