蓬莱市卫生健康局2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-01-22 10:02:21

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《公开办法》)《烟台市人民政府办公室关于印发2016年烟台市政务公开工作要点的通知》等相关文件由卫生健康(原卫生和计划生育局)办公室总结编制而成。全文由“信息公开情况概述”、“组织领导和制度建设情况”发布解读、回应社会关切以及互动交流情况主动公开政府信息情况”、“人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从20181月1日起至12月31日止。

一、信息公开情况概述

2018年,蓬莱市卫生健康(原卫生和计划生育局)严格按照《条例》要求和上级统一部署,将信息公开工作纳入重要议事日程,加强领导,落实责任,不断健全各项制度,深入扎实地推进政府信息公开工作。通过网络、广播电视、报刊、微博等媒体公开发布各类信息共计1239条,其中门户网站175条,政务微博200条,政务微信337条,其他各类网站527条。通过各类信息的主动公开,自觉接受社会监督,大大提高了群众对卫生计生工作的满意度。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

蓬莱市卫生健康(原卫生和计划生育局)高度重视信息公开工作的组织领导,为更好地实现政务信息的公开,成立了由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,各科室及下属单位负责提供公开的内容,领导小组办公室负责保密审核,办公室负责具体发布,明确分工,落实责任。领导小组及时做好与下属单位的协调沟通,对其信息公开工作进行监督指导,积极稳妥地推进整个卫生系统信息公开工作,制定完善了《蓬莱市卫生和计划生育局政府信息公开工作实施方案》等,逐步规范了主动公开、依申请公开、保密审查、虚假和不完整信息澄清等多项工作制度,贯彻《市卫生计生局政府信息公开指南》精神,依据《市卫生计生局政府信息公开目录》,明确了政务公开的形式、范围、内容、步骤等,进一步提高了卫健康行政效能,保证各类信息及时向社会公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2018年,蓬莱市卫生健康(原卫生和计划生育局)继续完善丰富各类信息公开平台,通过门户网站及其它主流网络媒体及时公布解读医药卫生体制改革、公共卫生服务、疾病预防控制、打进非法行医专项行动、计划生育相关法律法规落实等工作开展情况。针对公众关注的问题,主动、及时准确地发布相关信息。并通过“阳光政务热线”、“网上民声”等栏目与市民交流互动,及时解读各类政策、信息。

四、主动公开政府信息情况

开通新浪政务微博,目前政务微博运行平稳,2018年共通过政务微博发布各类信息200条,通过政务微信发布各类信息337条。获得了较高的关注度。2018年卫生健康(原卫生和计划生育局)还与上级业务主管部门网站、网络媒体、《今日蓬莱》、“阳光政务热线”、“蓬莱电视台”等密切联系,合作开展卫生方面的宣传和信息发布工作,逐步形成了多渠道的信息发布平台。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,市卫生健康局(原卫生和计划生育局)共收到人大建议4份,代表所提内容涉及医疗单位拆迁、加大医保支付力度、加大标准化卫生室扶持、学校配备专职校医等4个方面。政协提案4份,委员所提建议涉及规范中医保健行业、增配校医、小区制水设备管理、旅游养老等4个方面。经过近3个月的办理和答复,所有建议提案都与人大代表、政协委员进行了面对面答复,涉及到的具体问题及时予以落实,办理工作得到了人大代表、政协委员的肯定,满意率100%。在答复办理过程中,党委主要负责同志高度重视,率队走访座谈,针对性答复的过程中,还征求了代表委员关于加强卫生计生事业建设的意见建议,为今后推进健康事业发展提供了思路。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局继续免费提供所有的政务公开信息。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议和提起的行政诉讼。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不足,与上级要求还存在差距,主要表现在:工作机制还需进一步完善,信息公开时效性还应进一步增强,信息发布的规范程度需要进一步提高,政策解读等非公文类信息的公开工作需要进一步加强,群众关心的医疗政策、公共卫生等方面的信息公开力度与群众的期待还有一定差距,利用新兴媒体拓展信息发布渠道方面还有待进一步加强等。下一步,我们将加大政府信息公开工作力度,整合卫生系统信息化建设内容,推进卫生系统政务公开工作再上新水平。2018年,我局将从以下几方面改进工作:一是完善工作制度,拓展政府信息公开的内容;二是加强宣传培训,增强工作人员依法做好政府信息公开工作的认识;三是加强工作研究,不断提高政府信息公开的能力和水平,更好地服务广大群众。

政府信息公开年报