蓬莱农业高新技术产业示范区管理委员会
2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-12 16:25:36

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蓬莱农业高新技术产业示范区管理委员会总结编制而成。全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况等十部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起至12月31日。

一、概述

2014年,蓬莱农高区管委严格按照《条例》要求和蓬莱市的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强领导,健全制度,狠抓培训,强化督导,深入扎实地推进政府信息公开工作,有效地促进了信息公开工作的开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为更好地实现政务信息的公开,蓬莱农高区管委把信息公开工作摆上重要议事日程,不断强化信息公开工作的组织领导,积极健全信息公开领导和工作机构,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各事业单位负责人任成员的信息公开工作领导小组,配备专职信息公开工作人员,完善责任分工,强化协调沟通,真正做到了一级抓一级,逐级抓落实。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

2014年,农高区管委按照市委市政府的要求,定期更新政府信息主动公开平台内容,充分发挥蓬莱农业高新技术产业示范区网这一信息公开主渠道作用,在新版网站上设立信息公开栏目,并按党务公开、政务公开对信息进行分类,方便公众查询和使用。此外,还通过各级各类新闻媒体及时将重要政务信息公开发布。

四、政府信息公开审理办理情况

2014年,农高区管委未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,农高区管委不存在政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2014年,农高区管委不存在因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为更好的开展信息公开工作,按照市政府的相关要求,对管委各处、科室上报的信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。为确保各项工作落到实处,安排专职工作人员对所有上报的信息情况进行监督检查,对存在问题的提出整改要求,并督促整改。

八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

农高区管委把积极推进管委下属事业单位信息公开作为一项重要工作来抓,根据政府信息公开的要求,各事业单位均明确负责信息公开工作的分管领导、责任科室和人员,严格按照相关制度规定推进信息公开工作,确保工作落实到位。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

农高区管委信息公开工作在深化公开内容、创新公开形式、规范公开程序等方面还有待进一步加强。今后,我们将进一步加大对信息公开工作的指导、督促力度,创新公开形式,规范工作流程,提高工作效率,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政务信息工作深入开展。

政府信息公开年报