蓬莱市人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-13 15:33:30

蓬莱市人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合蓬莱市人社局工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了良好成绩。现特向社会公布2016年本部门政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局严格按照《条例》要求和市政府的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强领导,健全制度,强化督导,紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心,服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,深入扎实地推进政府信息公开工作。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,定期研究解决政务公开工作有关事宜,进一步明确了各科室工作职责和工作任务。局务会定期调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。领导小组办公室设在局办公室,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

2.建立健全政府信息公开工作相关制度情况。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《蓬莱市人社局政府信息公开管理办法》、《蓬莱市人社局政府信息公开保密审查制度》等规章制度。充分发挥政府信息公开平台的作用,作为能够密切联系群众的统一载体。另外,积极利用新媒介畅通政务信息公开新渠道,利用相关科室业务微信公众号,及时更新单位工作动态及最新的政策制度。我局积极按照政务公开制度的要求做好和不断完善政务公开信息,使这一对外公开的新途径能够更好地提升政府职能的民主、公开、透明。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照市政府要求,结合本系统政策法规、工作动态等实际,认真做好人力资源社会保障系统政府信息公开目录、公开指南的编制工作,并在政府信息公开统一平台上进行了更新和发布。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。注重市政府信息公开门户网站的内容保障及安全工作。我局严格按照上级要求,安排专职人员积极做好信息发布工作,在市政府信息公开门户网站及时、准确更新内容、及时回应群众的意见建议。同时,能严格做好信息发布审核工作,所有信息都需经局分管领导签批后才进行发布,所签批的信息都有存档;能严格做好网站后台地址及用户名、密码的管理工作,杜绝安全事件的发生。

二、主动公开政府信息的情况

1.公开政府信息的数量。2016年,我局在市政府信息公开官网发布信息43条,在省、市两级就业网站平台公布各类就业招聘类信息20条,在手机微信客户端发布各类就业招聘类信息23余条。

2.信息类别和内容。在市政府信息公开官网平台,主动公开政府文件数1条,财务预决算信息4条,就业、社保、行政事业单位招聘录用等重点业务领域信息35条。

3.重点领域公开落实情况。根据工作职责,发布重点领域信息35条。其中事业单位人员招考与录用信息20条,其他岗位招聘信息11条,就业与社保等政策解答3条,其他信息1条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息,无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,增强了我市人力资源和社会保障工作的公开性、透明性。但同时也存在一些问题和不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕我市中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动权益保障以及依申请公开工作,使信息内容更新常态化;二是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

                                   蓬莱市人力资源和社会保障局

                                    2017年3月13日



政府信息公开年报