蓬莱市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-02-11 08:59:28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市府的规定,现公布蓬莱市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告。

一、政务公开的主要做法

人社局致力于加强组织领导,健全制度建设,完善公开载体,强化考核督查,开展宣传培训,努力确保公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度,提高依法行政水平,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我局信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势,有力推动《条例》在我局全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)调整充实政务公开工作领导机构。鉴于我局领导人员变动情况,我局及时调整充实了我局政务公开工作领导小组,领导小组组长由局长担任,副组长由副局长担任,成员为相关股室、中心主要负责人,领导小组下设办公室(设在人社局办公室),负责政务公开日常工作,指导、协调、监督我局政府信息公开工作的开展。

(二)认真贯彻执行政务公开有关规定。认真贯彻落实蓬莱市的各项规章制度,包括《蓬莱市政府信息主动公开制度》、《蓬莱市政府信息依申请公开制度》、《蓬莱市政府信息公开保密审查制度》、《蓬莱市政府信息发布协调制度》、《蓬莱市政府信息公开受理举报制度》、《蓬莱市政府信息公开考核评议办法》等一系列文件,进一步规范政务公开行为。

(三)制定相关的文件资料,推动政务公开的发展。我局认真参照烟台人民政府、蓬莱市人民政府的相关法律法规,通知规定,制定了我局的《2013年度政务公开工作实施方案》,有效地促进了政务公开的顺利开展。同时,我局也制定了相关的《蓬莱市人力资源和社会保障局各项办事时限承诺制度》、《蓬莱市人力资源和社会保障局首问责任制》、《蓬莱市人力资源和社会保障局政务公开指南》等相关的文件。

(四)突出重点,进一步规范政务公开工作。在政务公开推进过程中,我们根据不同环节、不同阶段的实际,突出重点,规范政务公开工作,不断提高政务公开工作水平。

首先,在公开内容上,我们在按照上级要求统一规定公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题和容易出现不公平、不公正行政行为的事项。我局政务公开的内容有机构职能、规范性文件、行政许可(含审批、审核、核准、备案等)、便民服务(办事纪律、服务程序、服务时限等)、班子会议决定的重大事项、突发事件及处理情况、行政执法等等。

其次,在公开形式上,我局围绕便于群众知情、办事、监督,灵活采用设置对内对外政务公开栏、印发简报、健全领导接访日制度等多种形式。在此基础上,重点抓好“一站式”服务大厅或办事窗口的建设,如我局的职介大厅和劳动力市场服务窗口等,把与群众相关的审批、办证等各项业务集中在一起办理。

(五)加强监督,确保政务公开工作落到实处。我局以抓好监督员队伍建设为重点,建立了科学规范的监督保障机制。一是建立挂钩联系制度。由我局政务公开领导小组、监督小组和政务公开监督员组成联络组,挂钩联系各单位,协调指导各单位的政务公开工作,定期或不定期到联系单位检查指导,及时掌握各单位开展政务公开工作的动态情况,促进了我局政务公开工作整体上水平。二是制订信息反馈制度。各单位通过政务公开意见簿、意见箱和投诉电话等形式,收集、处理、反馈群众意见或建议,及时发现政务公开工作开展过程中出现的各种问题,并抓好整改,促进了政务公开工作的顺利开展。三是发挥监督员的指导、监督作用。各单位在聘请政务公开监督员的基础上,加强管理,充分发挥他们的指导、监督作用,经常组织监督员开展政务公开检查和调研工作,及时发现问题,提出改正意见和合理化建议,发挥了积极的促进作用。

二、政务公开主要内容

(一)主动公开政府信息情况。主要通过我局政务公开栏、张贴告示等方式主动公开我局政务信息。政务公开栏公开情况,全年共出版专栏2期共6版。

(二)政府信息公开相关费用情况。2013年没有产生依申请提供政府信息收费情况。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况。没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

三、政务公开的主要成效及存在问题

我们把推行政务公开工作与转变机关工作作风、加强党风廉政建设、落实中央八项规定结合起来,对发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,促进经济社会发展发挥了积极的作用。一是促进了我局领导班子决策的民主化、科学化,增强了我局工作的透明度。二是促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。通过推行政务公开,加大了反腐败源头的治理力度,实现了监督关口前移,打破了“暗箱操作”行为,我局行政人员的行政行为和权力运作受到了外部监督和内部制约,有效遏制了腐败问题的发生。三是促进了政府机关工作职能、工作方式、工作作风的转变,提高了政府机关的行政效率。推行政务公开,工作效率有了明显提高。四是促进了依法行政,提高了民主政治建设水平。推行政务公开,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,规范了行政行为,行政权力在公开、公正、透明中运行,增强了工作责任感,减少了违法违纪行为,提高了民主政治建设水平。

我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的要求还存在一定差距,主要表现在:一是认识不到位。个别同志对政务公开工作重视不够,认为政务公开是一项临时工作,存在马虎应付、临时突击的思想。二是公开内容不够完善。有些公开内容不够完善,对群众真正关心的热点难点问题公开不够具体;三是个别政务公开工作人员对业务不够熟悉,一定程度上影响了政务公开工作的深入开展。

四、今后工作设想

针对存在的问题,今后我局将重点抓好以下几个方面工作:

(一)提高认识,加强领导。切实加强对政务公开工作的领导,提高领导干部对政务公开工作的重要性、必要性的认识,使他们充分认识到政务公开是政府机关一项常规工作,是政府机关一项长期的基本工作制度,克服临时突击、应付检查的思想;充分认识到政务公开工作是从源头上预防腐败的一项政治性很强的工作,是我党的长期反腐败斗争中总结出来的成功经验,自觉将政务公开摆上重要工作日程。

(二)规范内容,突出重点。政务公开是一项系统工程,要求凡在政务工作中,运用行政权力办理与群众、企业及社会其它方面密切相关的重要事项,只要不涉及国家机密、隐私的,都要根据工作职责和行业特点向群众和社会公开,保证公民参与民主管理和监督的权利,真正实现为人民服务的宗旨。要求下属各部门按照实际,注意收集、处理、反馈群众意见,认真研究本单位群众最关心的问题,切实把群众关心的热点、难点和社会敏感问题作为公开重点,做到群众需要公开什么就公开什么,保证政务公开工作有深厚的群众基础,推动政务公开工作深入开展。

(三)加强培训,提高水平。继续组织各级分管领导以及有关人员,开展政务公开业务知识培训,不断提高业务水平,为推进政务公开工作打下良好基础。

(四)强化监督,务求落实。建立健全监督制约机制,加大监督检查工作力度,促进政务公开各项工作的落实,保证政务公开工作不流于形式,取得实效


政府信息公开年报