蓬莱市财政局2011年度政府工作年度报告
发布时间:2012-01-27 10:23:07

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政务公开办公室的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布2011年蓬莱市财政局政府信息公开工作年度报告。

一、组织领导情况

我局一直高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开列入局党组的重要议事日程。成立了以局长为组长、党组成员为副组长、局机关各科室主要负责人为成员的财政局政务公开和政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,定期召开小组会议进行研究和部署,同时在召开的各种业务工作会议上进行动员和部署,明确全面推进政府信息公开的意义,从而确立了一把手亲自挂帅、分管局长具体负责、职能部门具体操作的领导和工作机制。

二、工作部署情况

一是深化行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,凡涉及人民群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施等,严格执行事前调查、征求意见、专家论证、技术咨询、决策评估及听证、公示等程序,广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开。大力推进网络问政,不断加强局门户网站建设,畅通诉求表达渠道,做好在线意见收集、整理和回复工作,及时回应社会关切,不断增强财政政策制定透明度和公众参与度。认真做好网上民声回复工作,发现有网民咨询投诉和意见建议时,认真回复,及时予以办理。

二是深化财政信息公开。认真贯彻落实上级财政部门关于进一步做好预算信息公开的意见,积极推进财政预算、预算执行和决算信息公开。按照省财政厅的统一部署,结合财政预算信息公开工作的新形势、新特点以及我市财政工作实际,出台了《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》,明确了财政预算信息公开的方式、范围、内容和步骤。市财政局及时向社会公布月度预算执行分析、年度预算执行情况和决算报告。同时,着力推进各机关部门预算信息的公开,要求各级各部门及时公开总决算、部门预算和决算的相关信息。

三是深化财政专项支出公开。出台了《关于进一步推进财政专项支出预算公开的通知》,深入推进基层财政专项支出预算公开工作。加大财政专项支出(包括上级财政下达的转移支付资金和本级财政安排的专项资金)预算的公开力度,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。

四是深化政府采购公开。制定《蓬莱市本级政府集中采购目录及限额标准》,按照货物类、工程类、服务类不同的采购行为、采购目录和限额标准确定的相关规定,达到限额标准以上的项目就必须统一采购,分别采取公开招标、询价、邀请招标、单一来源采购或竞争性谈判等方式开展政府采购。采购过程实施全流程电子化“不见开标”免收采购文件制作费用,减轻供应商参与成本,提高采购效率。从采购项目需求、采购公告、中标成交公告等全部实行采购信息网上公开,使采购活动实现公开透明、公平竞争、公正采购、诚实信用,杜绝了“暗箱操作”。

三、信息公开查询及依申请公开情况

完善依申请公开的各项制度,将依申请公开作为政府信息公开指南和目录编制的重要内容。利用财政局办公室,直接受理对本单位信息公开的书面申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。2011年度我局未收到依申请公开事项。

四、行政复议、行政诉讼情况

2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

政府信息公开年报