蓬莱市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25 15:03:09

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《公开办法》)《烟台市人民政府办公室关于印发2016年烟台市政务公开工作要点的通知》等相关文件要求编制,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

一、概述

推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

局党组对信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,并制定了相应的工作机制。坚持以公开为原则,不公开为例外,应公开的信息做到及时在相应的平台或渠道进行公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

抓住关键领域、关键工作、关键环节,突出党政关心、群众关切、社会关注的重要事项,利用政府网站重点公开了科技部门年度预决算、年度科技发展计划项目的申报和公示、科学技术奖励的申报和公示、重要科技政策的解读、高新技术企业发展动态等信息。努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大知晓面,简化办事程序,提高工作效率。

四、主动公开政府信息情况

1.2018年度共主动公开政府信息29条,全文电子化率达100%。

2.根据《2018年蓬莱市政务公开工作要点》要求,加强对重点领域信息公开落实。对我市科技计划发展项目、高新技术企业发展态势、科技金融工作的开展、知识产权事业的发展状况等科技创新工作的进展和落实情况及时进行公开。

3. 完成主动公开基本目录编制工作。结合科技工作实际,推动主动公开基本目录体系建设。目录编制要明确了科技工作领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,体现了“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,我局未收到有关人大建议、政协提案的事项,故无该方面的情况报告。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局严格贯彻实行免费提供政府信息公开,无收费、减免情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,政府信息公开工作存在的不足之处:一是信息公开的内容需进一步完善深化。二是社会知晓度不够高;三是信息更新的速度需进一步加快;四是信息公开的工作方式还有待进一步改进。  

2019年,将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对政府信息工作做进一步的调整和完善。一是深化内容,增强实效。坚持以群众需要为导向,继续重点推进与社会科技创新发展相关的信息公开;二是对要公开的信息细化分类、规范表述,特别要在做好科技类信息的公开,做到所有网上的信息格式规范、查询方便、更新及时;三是保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容。

 

政府信息公开年报