小门家镇2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-01-10 09:47:44

2013年,在市委市政府的正确领导下,我认真贯彻落实政务公开工作要点的通知,按照开展政务公开工作考核的要求,切实加强力量、采取措施,积极推进我政务公开工作,取得了一定的成绩。现将我2013年政务公开工作总结如下:

一、政务公开工作情况

(一)加强组织领导,强化责任落实

一是由于单位人员的变动,我及时调整了以单位主要负责人为组长,各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设政务公开办公室在办公室

(二)认真做好主动公开

今年,我努力提升政务公开水平,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。完善重大行政决策公众参与平台,在网站开展政策解读、网上调查、民意征集、政务咨询专栏,开展重大民生决策事项民意调查,及时公开意见征集采纳情况。

(三)规范依申请公开答复

规范依申请公开办理流程,做好依申请公开接收、办理、答复、存档等工作环节,严格依申请公开办理时限,从收到申请之日起20个工作日内,对相关依申请公开信息按规定时限回复

二、存在的问题

在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是部分工作人员的公开意识还有待加强;二是重点领域公开内容有待完善,发布要素内容要全面;三是政策解读、回应关切方式、新闻发布、决策公开、执行公开和公众参与度等方面有待进一步加强。

三、下一步工作计划

一是围绕政务公开重点任务,完善主动公开目录体系建设,提升政务公开标准化规范化水平。

二是不断拓展公开内容,通过多种方式做好重要政策解读

三是加强政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,并加大政务公开工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升政务公开工作水平。



政府信息公开年报