小门家2010度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-14 09:38:02

一、概述

今年以来,小门家镇政务公开工作深入贯彻落实上级部门实行政务公开的文件精神,进一步健全工作机制,规范公开形式和内容,使政务公开工作透明度不断提高,与群众沟通更加畅通。现将我处深入推行政务公开工作的情况报告如下:

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导及成员

为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了“小门家镇政府信息公开工作领导小组”,主要领导为组长,分管领导为副组长,组织人事、民政等部门负责人为成员的信息公开工作领导小组。

(二)制度建设情况

建立健全政务公开工作机制,结合实际,进一步明确公开的程序、内容、形式及责任,将政务公开工作纳入规范化、制度化轨道。以公众需求为导向,以社会满意为目标,着力提高公开实效。全面做好政府信息公开重点领域栏目维护工作,不断扩大公开范围,规范公开形式,细化公开内容,努力提高我处信息公开质量和水平。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

2010年,我处在安全生产、森林防火、精准扶贫、环境保护等领域的信息公开进行公开化,透明化,通过大力宣传,加强突击检查等多种形式推进。我处不断健全信息公开管理机制、突出重点工作信息工作、加强多平台和多渠道建设、推进政府服务体系建设、丰富信息公开内容,信息公开工作基本完成年初制定的各项任务。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

1.政府信息公开的内容:安全生产、环境卫生整治、森林防火、精准扶贫等情况进行公布。

2.政府信息公开方式:主要通过公示栏、蓬莱市人民政府网站进行公开。

五、政府信息公开申请的办理情况

2010年,我处未出现政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我处未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

政府信息公开内容由宣传办进行审核,监察室负责对宣传办的审核工作进行监督、监察。如拟公开政府信息内容涉及保密,提交领导小组进行二次审查,确定政府信息是否公开。2010年度我处政府公开信息经保密审查,并无涉密信息,且皆由监察室核实信息内容。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我处的政务信息公开工作在2010年取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。2010年,我们将继续按照市政府信息公开要求,进一步提高政务信息公开工作意识,建立健全长效工作机制。本着公开、公正、公平的原则,将政府信息公开工作做的更好,更加的透明化。


政府信息公开年报