南王街道办事处2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-28 09:59:41

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,编制蓬莱市南王街道办事处2017年度政府信息公开年度报告。

本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等共十二个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日至12月31日。

一、概述

2017年南王街道办事处严格按照《条例》要求和蓬莱市的统一部署,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了南王街道办事处信息公开领导小组,下设办公室,设在党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全街道政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与上级信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,南王街道办事处进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议和活动、重要决策部署,以及各类惠农政策和社会发展重要动态等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门设立热线电话(5981220),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,南王街道认真贯彻落实《条例》及上级相关政策的规定,各重点领域公开工作有序开展,特别是加大了项目招投标、安全生产、森林防火等方面的信息公开力度,公开的广度和深度有了明显提升。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

自开通政府信息公开平台以来,该平台与蓬莱市政府门户网站连接,逐步形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系,认真发布各类公开信息。建立党务政务公开栏和文化宣传栏,设立了街道简介、机构职能、涉农补贴、公共服务、荣誉榜和工作动态等六个方面版块。准确、全面、及时的发布相关工作信息,疏通和拓宽了群众查询、监督的渠道。充分利用《烟台日报》、《今日蓬莱》、蓬莱电视台等新闻媒体,及时发布最新动态,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。主动公开政府信息的主要类别:单位概况、机构成立、印章启用、人事任免、工作动态、土地规划管理、财政管理、落实农村政策情况、征地拆迁及补偿、计生工作、公益事业、表彰、救灾救济、其它公开信息等。2017年,南王街道办事处主动公开政府信息63条。

六、政府信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2017年度我街道未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2017年度我街道不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,南王街道未收取任何政府信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,南王街道未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为更好的开展信息公开的审核工作,办事处专门安排2名工作人员,对各级各部门上报的信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保“公开的信息不涉密,涉密的信息不公开”,保证了街道政府信息公开工作规范化、标准化。截至目前,在我街道对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年我街道政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但是依然存在许多困难和不足,一是信息公开的实效性不强;二是公众的参与度不高。三是信息公开制度建设方面有待完善。

2017年,我们将进一步明确目标任务,丰富政务公开方式,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,扎实推进政府信息公开各项工作。从以下几个方面作进一步的改进和加强:

(一)进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。

(二)进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,要按照有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步做好政府信息公开资料建档工作,使政府信息公开有史可查,经受得起历史考验。

十一、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况

我街道所属事业机构信息均通过政府信息公开平台、党务政务公开栏和文化宣传栏公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。

十二、建议及提案办理结果信息

2017年我街道未收到建议及提案。

十三、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项。

                                 南王街道办事处

                                2018年3月28日



政府信息公开年报