南王街道办事处2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-23 10:02:11

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,编制蓬莱市南王街道办事处2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等共十二个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日至12月31日。

一、概述

2016年南王街道办事处严格按照《条例》要求和蓬莱市的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强领导,健全制度,狠抓培训,强化督导,创新载体,疏通渠道,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,深入扎实地推进政府信息公开工作,有效地促进了信息公开工作的开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为确保信息公开工作落到实处,办事处强化信息公开工作的组织领导,成立了信息公开领导小组,下设办公室,设在街道党政办公室,由行政一把手负总责,分管领导具体抓,配备专职信息公开工作人员,完善责任分工,强化协调沟通,真正做到了一级抓一级,逐级抓落实,积极稳妥地推进信息公开工作。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

南王街道进一步加强党务政务公开栏和文化宣传栏,以文字、图像等形式,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议和活动、重要决策部署,以及各类惠农政策和社会发展重要动态等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门设立热线电话(5981220),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年,南王街道认真贯彻落实《条例》及上级相关政策的规定,各重点领域公开工作有序开展,特别是加大了项目招投标、安全生产、森林防火等方面的信息公开力度,公开的广度和深度有了明显提升。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

自开通政府信息公开平台以来,该平台与蓬莱市政府门户网站连接,逐步形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系,认真发布各类公开信息。建立党务政务公开栏和文化宣传栏,设立了街道简介、机构职能、涉农补贴、公共服务、荣誉榜和工作动态等六个方面版块。准确、全面、及时的发布相关工作信息,疏通和拓宽了群众查询、监督的渠道。充分利用《烟台日报》、《今日蓬莱》、蓬莱电视台等新闻媒体,及时发布最新动态,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。主动公开政府信息的主要类别:单位概况、机构成立、印章启用、人事任免、工作动态、土地规划管理、财政管理、落实农村政策情况、征地拆迁及补偿、计生工作、公益事业、表彰、救灾救济、其它公开信息等。2016年,南王街道办事处主动公开政府信息57条。

六、政府信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2016年度我街道未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2016年度我街道不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,南王街道未收取任何政府信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,南王街道未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为更好的开展信息公开的审核工作,办事处专门安排2名工作人员,对各级各部门上报的信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保“公开的信息不涉密,涉密的信息不公开”,保证了街道政府信息公开工作规范化、标准化。截至目前,在我街道对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2016年我街道政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但是依然存在许多困难和不足,一是信息公开的实效性不强;二是公众的参与度不高。三是信息公开制度建设方面有待完善。

2016年,我们将进一步明确目标任务,丰富政务公开方式,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,扎实推进政府信息公开各项工作。从以下几个方面作进一步的改进和加强:一是完善政府信息公开工作制度。进一步推进信息制作、管理、审查、公开的标准化和规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度;二是强化人员培训。对负责政府信息公开的工作人员,特别是信息公开负责人和各部门负责人进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,提高公开效率;三是充实信息公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

 十一、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况

 我街道所属事业机构信息均通过政府信息公开平台、党务政务公开栏和文化宣传栏公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。

 十二、需要说明的事项与附表

 无其他需要说明的事项。

 

 

                                 南王街道办事处

                                2017年3月23日

 



政府信息公开年报