蓬莱市人民政府南王街道办事处2010年信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-30 11:25:17

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《烟台市政府信息年度报告制度》(下称“《制度》”)的要求,综合南王街道信息工作情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计时限自2010年1月1日至2010年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与南王街道党政办公室联系。

  联系方式:

  地址:政府路7号

  电话:0535-5981220

  一、概述

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2010年,街道认真贯彻落实《条例》,层层分解落实2010年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

  (一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我办政府信息公开工作的有序开展。

  (二)建立长效机制,加强监督检查。把政府信息公开工作列入年度绩效考评和年度工作目标考核内容,政务公开领导小组办公室对政务公开工作定期开展自查,检查政务公开程序是否规范,已公开的信息分类是否准确、信息发布是否及时,并对查摆问题逐一进行通报,督促相关部门整改,确保政府信息公开工作落到实处。

  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一) 2010年以来政府信息梳理及公开情况

  为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面清理2010年以来本单位的政府信息。准确区分政府信息的公开属性,做好主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的界定。

  (二) 信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办采用的形式主要有:登入湘办市人民政府网的“政务公开专栏”。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  园区政府信息公开工作存在的问题主要有:

  1.公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,适合群众查阅的公开形式不够丰富。

  (二)改进措施

  2019年,园区将把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全办政府信息公开工作迈上新的台阶。

  1、以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,推进相关部门编制本行业政府信息公开实施细则;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  2、以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  3、以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

  加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

                                                                                                                               南王街道办事处

                                                                                                                              2010年1月30日

 


政府信息公开年报