蓬莱市刘家沟镇2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-21 10:08:12

推进政府信息公开是本镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2017年我镇信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

 一、概述

(一)建立领导和工作机构

2017年初,我镇政府专门召开会议部署政府信息公开工作,调整充实刘家沟镇政府信息公开工作领导小组。具体由党政办主任担任领导小组组长,镇政府相关部门负责人为领导小组成员,配备了2名兼职工作人员,并相应设立政府信息公开工作小组、政府信息公开审议小组、政府信息公开评议小组、政府信息公开监督小组,形成了党工委统一领导,各部门齐抓共管,群众广泛参与良好氛围,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)落实相关工作机制

建立了依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)积极开展培训和宣传工作

一是定期开展信息公开培训,提高工作人员的专业化、效率化;二是加强宣传,营造实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的良好氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开的形式:在蓬莱市人民政府公众信息网公布,

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我镇未接到要求公开政府信息的申请件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.相关领导机制仍需进一步完善,各下属单位相关责任分工尚不明确,工作效率有待提高。

2.宣传力度不足,学习不够,组织干部学习多停留在表面,没有真正深入的学,思想认识觉悟有待加深。

3.相关工作机制不够完善,信息公开的时效性仍有不足。

(二)改进措施

1、加强组织领导,创新工作思路。我镇将进一步加强领导,健全工作机构,强化部门责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各下属单位的责任和分工。认真推广政务公开工作好的经验典型,不断创新工作方式,针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是企业和群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

2、加大宣传力度,提高思想认识。组织干部职工认真学习政务公开工作文件和领导讲话,深刻领会精神实质,进一步提高思想认识。通过宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,镇领导和全体干部职工都努力做政务公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政务公开真正落到实处。

3、继续完善政务公开工作机制,认真执行各项规章制度。借鉴市区兄弟单位政务公开的经验,创新政务公开工作,完善各项规章制度,制定政务公开具体实施方案,建立信息调研工作目标责任制、内政信息发布管理规定。

4、加大我镇政务公开信息网的建设力度,扩大公开范围,增加公开内容。我镇将继续抓好本单位政务公开信息网站建设,按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围,凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我镇全部实行公开。对外公开内容包括我镇各部门主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。我镇将严格履行审批程序,按照全面、准确的原则公布有关内容,紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。

政府信息公开年报