刘家沟镇2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-01-16 17:07:21

近年来,我认真贯彻落实市委市政府关于政务公开的安排部署,全面推进决策、执行、结果、管理和服务五公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切,公开质量和效果得到显著提升。

一、工作开展情况

1.完善组织领导,强化工作保障。充实调整了具体经办人和各科室信息报送员,进一步强化了组织人员保障从着力加强公开解读回应工作、政务公开平台建设、推进政务公开制度化规范化、加强监督保障四个方面,明确了具体要求、责任科室、完成时限,使工作部署落地见效,有序规范。

2.严格公开标准,规范公开行为。完善公开栏目,确保目录体系框架、栏目体系符合统一要求,相关专题专栏科学合理。

3.强化信息审核,规范公开要素。梳理完善常态化信息要素,严格落实好科室负责人初审、分管领导审核、信息员审核把关责任,未发生泄密以及网络舆情事件。

二、主动公开政府信息情况

)公开的形式。通过政府信息门户网站及时公布我相关的工作信息,接受群众监督。

)公开的时效性。我公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我镇未接到要求公开政府信息的申请件。

四、下一步工作打算

1.强化工作培训,增强业务素质。定期组织培训,传达上级精神,部署工作任务。及时召开工作会议,强化任务分解,细化工作措施。积极沟通衔接确保公开目录及内容格式统一,要素规范。

2.健全各项制度,确保务实高效。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时调整了市民政局政务信息公开指南、依申请公开制度、政策解读制度、舆情回应制度、年度报告制度等相关制度,将政务公开纳入年度目标考核同检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作,鼓励广大干部职工群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

下一步,我将紧紧围绕工作要求,围绕市委市政府的中心工作,结合我实际,进一步提升公开质量,完善公开形式,积极回应社会关切,使我政务公开工作再上新台阶


政府信息公开年报