刘家沟镇2009年度政府信息公开工作报告
发布时间:2009-01-14 16:55:46

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(下面简称《条例》)2008年5月1日开始施行以来,我镇政府认真贯彻《条例》的各项要求,不断创新工作思路,完善工作机制,努力做到政府信息公开内容真实全面以及公开的及时性,扎实推进镇政府信息公开工作。

一、工作开展情况

(一)组织机构建设情况

2009年初,由镇政府专门召开会议部署政府信息公开工作,调整充实镇政府信息公开工作领导小组。具体由办公室主任担任领导小组组长,镇政府机关相关部门负责人为领导小组成员,配备了2名兼职工作人员,并相应设立政府信息公开工作小组、政府信息公开审议小组、政府信息公开评议小组、政府信息公开监督小组,形成了党工委统一领导,各部门齐抓共管,群众广泛参与良好氛围,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

结合镇政府实际情况,详细的说明了主动公开政府信息的范围、依申请公开办事程序和监督方式,真正做到了可操作性,使人民群众更方便的获取政府信息,规范了办事处政府信息公开工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我镇政府对公开的信息进行层层把关。首先由办公室主任对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面进行把关,以保证信息的及时性和准确性;其次报负责人进行审核、审批;最后,办公室根据审批意见在政府门户网上进行公布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇政府要求全体机关干部认真贯彻落实省、市关于做好政府信息公开的相关规定,并根据上级精神安排部署好政府信息公开工作,建立健全工作机制和规范政府信息公开制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开的形式:在蓬莱市人民政府公众信息网公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开数量:未收到申请;主要的受理方式:现场咨询、电话咨询、网上咨询、电子邮件。

(二)受理办理情况:未收到申请。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:我镇政府暂无发现不予公开的内容。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

在政府信息公开中,我镇政府无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.加强宣传工作。我镇政府信息公开在利用现有的网站门户的同时,还要通过广播、报纸、电视等公共媒体和各种宣传渠道发布公开信息,积极宣传政府信息,提高群众知晓率,接受群众监督。

2.建立完善工作机制。现在我镇政府的工作机制方面还不够完善,导致信息量少,应对制定的相关制度进行充实调整,进一步明确责任,提高对政府信息公开工作的认识。

3.加强业务培训。要组织有关人员进行专门业务培训,提高信息化工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。


政府信息公开年报