蓬莱市司法局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-20 09:44:59

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蓬莱市司法局总结编制而成。全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起至12月31日。

一、概述

2014年,蓬莱市司法局严格按照《条例》要求和蓬莱市的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,加强领导,健全制度,狠抓培训,强化督导,深入扎实地推进政府信息公开工作。全年共发布政务信息20余条,有效地促进了信息公开工作的开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

为更好地实现政务信息的公开,蓬莱市司法局把信息公开工作摆上重要议事日程,不断强化信息公开工作的组织领导,积极健全信息公开领导和工作机构,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、局属各单位负责人任成员的信息公开工作领导小组,配备专职信息公开工作人员,完善责任分工,强化协调沟通,真正做到了一级抓一级,逐级抓落实。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2014年,蓬莱市司法局进一步加强部门网站建设和管理,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,以增进社会各界对我市司法行政工作的理解与支持。重视与公众的互动交流,局机关科室及局下属事业单位均设有专门的咨询电话,以便及时答复公众询问。

四、政府信息公开审理办理情况

2014年,司法局未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,司法局不存在政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2014年,司法局不存在因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为更好的开展信息公开工作,按照市政府的相关要求,对司法局各科室及下属事业单位上报的信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。为确保各项工作落到实处,安排专职工作人员对所有上报的信息情况进行监督检查,对存在问题的提出整改要求,并督促整改。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

司法局信息公开工作在深化公开内容、创新公开形式、规范公开程序等方面还有待进一步加强。今后,我们将进一步加大对信息公开工作的指导、督促力度,创新公开形式,规范工作流程,提高工作效率,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动司法行政系统政务信息工作深入开展。


政府信息公开年报