蓬莱市司法局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-10 10:11:23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和蓬莱市人民政府的有关要求,蓬莱市司法局现向社会公布2012年度信息公开工作年度报告。

一、信息公开情况概述

(一)加强领导。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,配备了2名工作人员开展政府信息公开工作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)落实责任。我局结合自身实际情况,在认真学习和深入调研的基础上,从制度建设入手,完善政府信息公开工作制度,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,具体由局办公室主管,相关部门按照职责分工配合开展,同时推进单位门户网站的建设,确保政务信息公开工作规范、有序地顺利推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2012年,通过市政府信息公开网站公开信息27条。其中:机构职能2条,政策文件2条,规划计划2条,工作动态14条,社会服务3条,其他信息3条。

(二)公开的形式

通过蓬莱市政府网站发布。

三、依申请公开政府信息情况

我局2012年未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费情况

2012年度,未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费和减免事项。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年度未发生因政府信息公开引起的行政复议和提起行政诉讼事项。

六、存在问题及改进措施

2012年,我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。

结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:

一要进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础;二要进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我局以及行业在履行职责过程中的信息,使信息公开更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。


政府信息公开年报