蓬莱市司法局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-05 10:19:05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度司法局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年,市司法局根据《条例》和市政府有关规定要求,进一步加大信息公开工作力度,完善信息公开的组织机构和各项制度建设,健全工作队伍,提高工作水平,政府信息主动公开、咨询处理、依申请办理等各项工作顺利开展。

(一)落实责任。按照政府信息公开工作要求,明确政府信息公开工作由局办公室负责组织和协调,各科室和单位负责本科室、单位的信息采集、报送和更新工作。局办公室配备了一名工作人员,专门负责公开信息的接收和采集、信息的录入和网站的日常管理、维护和日常监督、检查。同时,组织相关人员积极参加培训,认真学习贯彻市政府关于政府信息公开的各种制度办法,提高知识和技术水平。

(二)健全制度。我局根据自身实际,进一步完善了公文和信息收发管理规定、政务网发布登记审批制度、政务网管理维护和信息更新机制等多项内部规章,规范了政府信息公开工作的操作流程。

(三)基础工作。按照便民、利民的要求,在2009年的改版基础上,进一步通过政府信息公开、政务公开、政策法规、网上办事、公众参与等栏目,主动公开政务信息,并确保信息的时效性。2010年,通过发布政务动态信息,公开各类政策文件,发布公示公告,回复网上咨询等多种方式,为群众提供了便利。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开的内容。2010年1月1日到2010年底,我局累计公开政府信息21条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

我局2010年度没有发生和受理政府信息公开申请。 

四、咨询和投诉情况

我局2010年度未受理关于信息公开方面的咨询。全年未出现投诉现象。 

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作人员和费用支出情况

我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。

我局2010年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2010年,我局的政府信息公开工作在以下几个方面仍存在差距:一是政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距;二是公开形式便民性需要进一步提高。

下一步,我们将从以下方面进一步改进:一是进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;二是以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。重点加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。


政府信息公开年报