蓬莱市司法局2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-01-05 11:03:42

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度司法局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及下一步工作打算共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

一、概述

根据上级要求,我局扎实开展政府信息公开工作,目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强学习,提高认识,明确要求。我局组织相关人员认真学习,深入领会精神,提高思想认识,明确工作要求,加强工作指导。

(二)加强组织领导,落实工作责任。将政府信息公开作为贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作,建立健全政府信息公开工作组织体系,专门成立了政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,统一指导、协调、推进和监督政府信息公开工作。同时,还积极组织业务培训,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(三)继续完善各项制度,形成各项工作的长效机制。我局深入推进《条例》等制度的落实,继续推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程。通过信息公开意见箱、监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会和公众的监督。

(四)加强建设和管理,有针对性地开展政府信息公开工作。规范更新并主动公开了政府信息公开指南。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录。认真做好政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况的统计工作。

二、主动公开政府信息情况

2008年1月1日到2008年底,我局累计公开政府信息12条。 在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。  

三、依申请公开政府信息情况

我局2008年度没有发生和受理政府信息公开申请。

四、咨询和投诉情况。

我局2008年度未接到信息公开方面的问题咨询,未收到任何形式的申请公开信息要求。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、工作人员和费用支出情况

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。

本局2008年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、工作存在的主要问题和下一步工作打算

(一)工作存在的问题

一是主动公开政府信息的力度还需进一步增强,在建立与社会公众互动的长效机制方面需要相关部门的主动参与和配合;二是信息更新还不够及时,信息公开的内容有待进一步完善;三是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是探索网上受理和结果反馈等方面有待加强。

(二)下一步工作打算

市司法局将加强培训力度,学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制;改进工作方法,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。努力把政府信息公开工作提升到新的水平。


政府信息公开年报