蓬莱市民政局2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-21 17:20:12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和蓬莱市政府办公室要求,特向社会公布2015年度蓬莱市民政局政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,全文由九部分组成。如对本报告有任何疑问,请与蓬莱市民政局办公室联系(地址:蓬莱市钟楼东路59号;电话:0535-5642550)。

一、信息公开情况概述

2015年,蓬莱市民政局严格按照《条例》规定和蓬莱市人民政府的统一部署要求,把民政政府信息公开工作列入重要工作日程,加强组织领导,健全工作制度,强化督导检查,深入扎实地推进了民政政府信息公开,全年共发布民政政务信息35条,有效地促进了信息公开工作的开展。

二、组织领导和制度建设情况

为做好政府信息公开工作,蓬莱市民政局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,把信息公开工作摆上重要工作日程,积极健全信息公开领导和工作机构,专门成立了以局主要领导任组长,分管领导为副组长的民政局政府信息公开工作领导小组,配备2名兼职工作人员,明确责任分工,强化协调沟通,实现了一级抓一级,逐级抓落实的信息公开工作格局。制定了《蓬莱市民政局信息公开保密审查制度》,严格依规进行政府信息公开,确保了民政政府信息公开工作的规范有序。

三、政府信息主动公开情况及平台建设情况

我局主动公开的政府信息有机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、统计数据类和其他政府信息等。

我局主动公开政府信息的平台和形式,主要包括门户网站、政府信息公开平台、政务微博、广播、电视、报纸等媒体。在便民服务方面,将社会救助、婚姻收养登记、优抚安置、社会组织登记管理等业务的办事程序通过专栏告知,让公众能够及时了解最新情况。 对符合公开条件的信息,一般在信息形成7个工作日内完成相关的审核工作,并主动进行公开。全年通过信息公开平台发布党务、政务公开、惠民政策及工作动态等信息35条,确保了信息公开工作及时有效。

四、政府信息公开申请的办理情况

自蓬莱民政政府信息公开平台开通以来,我们在网站显要位置标明了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。没有收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行烟台文件(转发《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》的通知)中相关规定,本年度没有发生政府信息公开收费。

六、行政复议、行政诉讼情况

2015年,未发生针对我局信息公开工作的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。 

七、信息公开保密审查及监督检查情况

为更好地开展信息公开的审核工作,我局对所有公开信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。为保证信息公开的准确性及保密性,我局在发布信息之前,严格审核信息内容,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

所有下属事业单位有网络红页的在网络红页和我市政府信息平台同步公开相关信息。

九、存在的主要问题和下步工作措施

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些困难和不足。今后,我们将努力提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步加大对政府信息公开工作的组织领导、人才队伍建设和政府信息公开的工作指导、督导、检查和审核力度,逐步建立起配套完善的政务信息公开工作机制,进一步推动政务信息公开工作深入开展。


政府信息公开年报