蓬莱市审计局2014年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-01-16 09:55:02

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《蓬莱市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求,蓬莱市审计局编制了2014年政府信息公开工作年度报告。全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等部分组成。报告中所列数据的审计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。本年度报告的电子版可以在蓬莱市人民政府门户网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:蓬莱市审计局办公室,联系电话:0535-5642471.

一、概述

审计局高度重视政府信息公开工作,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,安排专人负责,积极做好由市政府组织交办的各种工作,并整理编制了2014年蓬莱市审计局政府信息公开目录。注重加强内部学习培训,2014年多次组织全体干部学习市政府信息公开的有关规定及《条例》,要求全局各科室、各工作人员积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,其他领导为成员的审计局政府信息公开领导小组,明确各个科室的职责。领导小组具体负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,做到事事有落实,件件有回音。

为提高政府信息公开服务质量,我们不断完善信息公开的各项制度。例如继续完善《审计局信息公开指南》、《蓬莱市审计局政府信息发布协调制度》、《蓬莱市审计局政府信息公开保密审查制度》、《蓬莱市审计局政府信息公开责任追究制度》、《蓬莱市审计局澄清虚假或不完整政府信息工作制度》、《蓬莱市审计局公文类政府信息公开审核制度》和《蓬莱市审计局信息公开制度》;新建《政府信息公开工作要点分解细化方案》,进一步推动我局政府信息公开工作迈入制度化、规范化轨道。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

一是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。安排专人密切关注涉及党委和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,做到及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,以便及时发布权威信息,消除不实传言。

二是加大政务信息发布工作力度。严格执行新闻发言人制度和政务微博、博客等信息公开平台建设,同时发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,配合相关部门,使权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

扎实做好财政预算决算和“三公经费”信息公开工作。我局严格贯彻落实《蓬莱市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》文件要求,及时落实责任分工,明确工作目标,积极向财政局等相关部门上报信息公开相关表格。按照全市统一部署,我局于2014年10月在政府信息公开平台主动公开《蓬莱市审计局2013年部门决算》《蓬莱市审计局2014年部门预算》,切实做到了公开工作细化和透明化,以便于社会公众理解。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

在主动公开政府信息方面,我们在不断丰富政府信息公开内容的基础上,主要依托政府信息公开平台以及报纸等多种信息公开媒介、不断加大信息公开力度。 2014年以来,我局通过网站、广播电视、报纸等新闻媒体累计发布信息10余条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2014年,我局没有接到信息公开的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

八、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因审计信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2014年度市审计局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第14条规定,执行保密审查和监督检查,对主动公开的政府信息,从起草、制作、签发等流程均按照严格程序操作,遵循“谁制作、谁公开,谁公开、谁负责”为原则,严防涉密信息上网。目前为止未发现有“公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”的行为。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局所属事业单位为蓬莱市政府投资审计服务中心,所开展的业务纳入局统一管理,没有独立的信息公开组织机构,信息公开工作由局办公室统一发布、公开。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一是随着我市社会经济的不断发展,政务公开政府信息公开的内容还不够深、不够全。

二是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强。

(二)改进措施

一是进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识,加强信息公开工作。通过信息公开,提高依法办事水平。

二是进一步发挥好审计部门服务科学发展参谋和助手的职能,配合相关部门做好信息解读、重大行政决策信息公开、依申请公开等工作。

三是进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把信息公开工作推向深入。 

十二、需要说明的事项与附表

2014年,我局未有其它需要说明的事项。


政府信息公开年报