蓬莱市审计局2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-01-21 09:48:05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府关于切实做好政府信息公开年度报告编制及报送工作的要求,特向社会公布2012年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2012年1月1日至2012年12月31日。

一、概述
  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法治政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2012年蓬莱市审计局以《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委市政府有关文件精神为依托,进一步夯实了政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,对除涉及国家秘密、商业秘密,个人隐私等依法不予公开的内容外,都在政府网站、审计局网站予以了及时、有效公开。切实保障了公民、法人和其他组织依法获取审计信息,提高了审计工作的透明度,推动了依法审计工作的有效开展。
  二、政府信息公开的工作机制完善及制度建设情况
  (一)工作机制的完善情况
  局领导对政府信息公开工作给予了高度重视 ,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职”的领导体制和工作机制。成立了信息公开工作小组,由局主要领导担任领导小组组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员。同时对小组组成人员分工及职责予以了明确,组长负总责,各个班子成员负责监督,各科室负责人负责本科室的信息公开工作,做到了分工有序,责任明确,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。
  (二)制度建设情况
  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及我市制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。
  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况
  (一)主动公开政府信息的情况
  2012年我局主动公开政府信息23条,其中包括机构职能类信息、政策法规类信息和动态宣传信息和其他信息。
  (二)政府信息公开平台建设情况
  1、政府网站。可以通过政府网站 “政府信息公开”栏目查看到我局主动公开的政府信息。
  2、审计局办公室。审计局办公室有专人负责审计信息查询,解释。
  四、政府信息公开申请的办理情况
  2012年度,未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
    2012年度,无政府信息公开收费及减免情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要表现在:
  (一)政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中我局进一步健全信息公开管理制度,努力的制定出与审计特殊性相适应的管理制度。
  (二)政府信息公开渠道有待进一步拓展,2013年里我局将有效的利用新闻媒体及网站,扩大审计信息公开渠道,提高信息知晓程度,确保审计信息公开数量最大化,质量最优化。           


政府信息公开年报