蓬莱市审计局2010年度政府信息公开工作报告
发布时间:2011-01-12 15:20:21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,现公布蓬莱市审计局2010年度政府信息公开工作报告。统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止

一、概述

2010年,蓬莱市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府政务公开工作指示精神,严格按照统一部署,认真扎实地开展工作,成立局政务公开工作领导小组,负责全局政务信息公开的组织领导工作,办公室负责具体实施政务信息公开的相关事宜,明确政务信息公开相关责任人,明确政务信息网站的更新维护责任人,实行统一领导、分级负责的原则。在政府信息公开方面,主动公开与群众咨询公开相结合,不断强化信息公开的“全面度”,着力提高审计机关行政透明度和办事效率,服务群众需要;在制度建设上,继续完善各种制度规章,依法、按时公开各种政府信息,促进政府机关依法行政,全面接受社会监督。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

一是进一步完善政府信息公开组织领导体系。成立了蓬莱市审计局信息公开工作领导小组成员,确保组织健全;安排兼职人员负责政府信息公开工作。二是进一步完善了各种规章制度。拟定了年度政府信息公开年度工作计划;根据工作开展情况,进一步修改完善了《蓬莱市审计局政府信息公开制度》等等。 三是认真抓好宣传培训工作。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,要积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项工作任务。

三、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

一是加大了主动公开政府信息工作力度。2010年,蓬莱市审计局共主动公开政府信息10条。从内容分类看,涉及机构职能、政策法规、业务工作等。二是强化了政府信息公开平台建设。依托蓬莱市政府信息公开网、烟台市审计局、山东省审计厅等网站以及《山东审计》报纸杂志等多种形式,加大公开力度。

四、依申请公开政府信息公开情况

2010年,我局没有收到任何政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我局不存在任何收费及减免情况。  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进情况

蓬莱市审计局政务信息公开工作目前还存在信息收集渠道不畅、协调工作不到位、信息传递缓慢等问题。今后的改进措施:一是进一步规范政府信息公开工作制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,方便公众查阅、申请、获取政府信息。二是丰富政府信息公开内容。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是建立信息公开长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

今后将加大工作力度,解决工作中存在的问题,更深入、更细致、更全面地做好各项政务公开工作,确保事事有着落,件件有回音,更好地履行政务公开便民服务的职责,为群众办好事、办实事。






政府信息公开年报