蓬莱市公安局2011年信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-30 17:31:38

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,立足蓬莱公安工作实际,扎实开展政府信息公开工作。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六个部分。本报告在 “蓬莱市人民政府门户网站”(http://www.penglai.gov.cn) 上全文公开,文中所列数据的统计期限自 2011 1 月 1 日起至 2011  12 月 31 日止。如对本报告有任何疑问,请与蓬莱市公安局联系(地址:蓬莱市公安局钟楼东路69号,电话:0535-5606051,邮编:265600)。

一、总体情况

政府信息公开工作是市公安局贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,构建和谐警民关系的一项重要工作。按照《条例》和《办法》要求,2011年,市公安局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

2011年,市公安局进一步修订了《公安厅信息公开指南》和《信息公开目录》,明确了公开主体、公开方式、公开程序和公开时限。同时,修订依申请公开政府信息工作规程,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并通过蓬莱市人民政府门户网站”向社会公开,有效促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

2011年,市公安局积极通过微博、新闻发布会、报刊、广播、电视等多种渠道及时主动发布政府信息115条,依法满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开工作不断取得新进展。

二、主动公开政府信息情况

1、公开的主要内容根据《条例》规定和国务院相关文件要求,市公安局政府信息公开内容涵盖机构职能、发展规划、重点领域信息公开等基本信息。具体包括:市公安局及组成部门的名称、职责、地址、电话、网址,领导成员姓名、职务等;公安工作行政法规、规章和规范性文件(非涉密);年度计划、发展规划、财政资金、政府采购、统计数据;行政许可、行政服务事项;其他与公安工作相关的事项。

2、政务微博公开。主动把握信息化条件下政府信息公开工作的新形势、新挑战、新机遇,努力探索运用政务微博这一新兴互联网工具,积极开辟政府信息公开工作新平台,取得明显成效。除日常发布政府公开信息外,还先后开设“打黑除恶”、侦破命案、“清网行动”、“打四黑除四害”、“亮剑行动”、“治安动态”、“警方提示”等10多个微专题,公布警方重大警务部署和专项行动信息,不间断地通报多发性、季节性案件违法犯罪新手段,及时发布交通、安防等民生信息,直播热点事件,与网民互动交流,受到网民热捧。全年发布微博230条,以其强大的网络传播力和影响力,推动市公安局政府信息公开工作取得创新性、突破性进展。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度,市公安局未收到公民、法人或者其他组织公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,市公安局未接到政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

2011年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与广大群众对公安信息的需求相比,还存在着一定的差距。比如,政府信息公开的内容有待进一步拓展,政府信息公开的形式和便民程度有待进一步改进和提高,政府信息公开工作有待进一步规范等。

下一步,市公安局将切实加强领导,进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。具体是,进一步健全完善政府信息公开制度,不断推进政府信息公开的法制化、制度化、规范化;进一步丰富政府信息公开范围和内容,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关警务信息作为重点;进一步拓展政府信息公开形式,加强微博建设,充分发挥报刊、电视等传统公共媒体资源作用,全面创新公安机关政府信息公开的方式方法;进一步加强学习培训力度,提高工作人员的政府信息公开工作能力和水平。

六、其他需报告的事项。

(无)

 

 

蓬莱市公安局

2012年1月29日


政府信息公开年报