蓬莱市农业局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-02 09:17:58

       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,编制的蓬莱市农业局2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系蓬莱市农业局信息中心,联系电话:0535-5653110。

       一、概述

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,2016年1月1日起,我局明确责任科室,配备了兼职工作人员开始开展政务信息公开工作。截至2016年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

       二、政府信息公开情况

       2016年度共主动公开政府信息23条,其中全文电子化达100%。

       在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

       三、政府信息申请公开情况

       2016年度通过蓬莱市政府信息公开平台(http://xxgk.penglai.gov.cn)未收到信息公开申请。

       四、复议、诉讼和申诉情况

       2016年度发生的复议、诉讼、申诉案均为零,公众对本局政府信息公开工作满意度较高。

       五、政府支出和收费

       本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

       由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

       2016年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

       六、其他工作

       我局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实有关精神要求,积极推进政务公开工作,取得一定成效。

       一是及时公开政务信息。本局信息中心将蓬莱政府信息公开网作为推行政务信息公开的平台,及时发布和更新政策法规、工作动态以及其它行政审批办事事项等我局应公开的政务信息。

       二是加大宣传力度,拓展公开形式。市农业局在办公楼一楼制作政务公开栏,公开我局职能和办事程序,在网络上公开法律法规政策、行政审批事项外,我局还利用电视、报纸两大农业栏目《乡村行》和《村头农事》做好政务公开工作。

       七、存在的主要问题

       2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是主动公开的意识有待进一步加强。三是政府信息公开内部运行的程序还需进一步规范和完善。

       针对以上2016年存在的主要问题,2017年本局将进行的改进措施及任务总体目标如下:一是进一步完善预先审查制度,通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。二是进一步完善主动公开制度,工作中让社会公众广泛知晓和参与的事项,及时主动和社会公开。三是正确把握公开与保密界限,及时对敏感类信息进行梳理分析和研究,确保信息公开的绝对安全。四是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。五是认真梳理,逐步扩大公开内容,本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。六是系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。一方面合理设置信息公开栏目界面,另一方面建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。


政府信息公开年报