蓬莱市农业局2010年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-03 10:27:48

2010年市农业局坚持以科学发展观为指导,结合农业工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。按照市政府信息公开工作报告编制工作的通知要求,认真开展了自查总结,现将蓬莱市农业2010年政府信息公开工作年度报告向社会公布。

一、信息公开情况概述

2010年,市农业局把政府信息公开工作列入岗位目标责任制考核,强化督查,狠抓落实,共发布政务信息21条,政府信息公开工作取得明显成效。

二、组织领导和制度建设情况

为了加强对信息公开工作的组织领导,我局成立了由局主要负责人任组长、分管局长任副组长和各科室负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,定期在局长办公会上研究信息公开工作,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的组织保障。建立健全了预先审查制度、保密审查机制、主动公开制度、依申请公开制度,规范信息公开的业务流程,充分发挥局政务公开栏和门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

三、政府信息主动公开情况及平台建设情况

政府信息公开方式坚持局政务公开栏和农业局门户网站并重,主动公开政府信息。为适应政府信息公开的需要,我局对门户网站进行了改版升级工作,改版后的网站重点加强了政务党务公开等功能,网站的稳定性和扩展性得到进一步的加强,栏目设置更加合理,服务功能更加全面。我局坚持每天更新上网信息,对公告公示、农业要问、工作动态等动态信息实行及时更新,使涉及围绕农村重点工作及全局性的重要活动在网站上得到及时有效公开。

四、依申请公开、不予公开和收费情况

2010年,对符合条件的信息全部进行了审核公开(均为主动公开),没有接到依申请公开事项。目前我局依申请提供信息咨询等是无偿提供,不涉及收费事项。

五、行政复议、行政诉讼情况

全年未发生因政府信息未公开或未及时公开而造成行政复议和行政诉讼案件。

六、信息公开保密审查及监督检查情况

为更好的开展信息公开的审核工作,市农业局对所有公开信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

七、工作存在的主要问题和下一步工作措施

2010年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足。一是工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新效率有待进一步提高。

下一步,我局将广泛开展信息公开业务培训,加强信息公开工作人员队伍建设;深化和完善信息公开的内容范围,扩大主动公开的信息范围;继续加强农业信息网站建设,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,努力增强网络平台的快捷便民功能。


政府信息公开年报