蓬莱市住房和城乡建设管理局2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-01-28 09:28:57

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蓬莱市住房和城乡建设管理局督查科总结编制而成。全文由“概述”、“政府信息公开的组织领导和制度建设情况”、“发布解读”、“回应社会关切以及互动交流情况”、“主动公开政府信息情况”、“人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、”“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议”、“提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、信息公开情况概述

2018年蓬莱市住房和城乡建设管理局严格按照《山东省政府信息公开条例》要求和蓬莱市政府的统一部署,认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进我局政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。2018年共发布补录政务信息786条,有效地促进了信息公开工作的开展。

二、组织领导和制度建设情况

为更好地提供政府信息公开服务、确保信息公开实效,我局坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,遵循“公开是原则,不公开是例外”的规定,利用政府网政府信息公开平台和《今日蓬莱》等多种渠道公开各项信息。

在机构和人员组织方面,确定了办理信息公开事务的责任机科室,专门负责我局政府信息公开的相关工作;设置工作人员1名主要负责政府公开信息的汇总、整理、公开工作。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2018年,我局发布解读信息1次;开展街边宣传活动4次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

(一)主动公开基本情况

2018年蓬莱市住建局共公开、补录786条信息。其中机构职能(2)、政策法规(1)政策解读(1)、财政信息(5)、重点领域信息公开(553),其中政务督查(38)、重大决策预公开(2)

通知公告(174)、信息公开指南(1)、信息公开制度(1)、政府信息公开年报(1)、其他信息(1)、政务公开工作推进(5)、公共企事业单位信息(1)。

(二)重点领域信息公开情况

重点领域信息公开

一级栏目

二级栏目

任务内容

重点工程及重大建设项目实施

招投标

信息

2017年、2018年建设项目招标公告、中标公告、合同订立及履行情况共11条公示内容

施工

有关信息

公开建设项目主要负责人信息、职责等内容共14条内容

质量安全

监督信息

公开蓬莱市建设工程质量监督单位、信息

竣工有关

信息

2017年、2018年建设项目竣工各项信息共38条信息

财政资金信息

专项资金

使用

2017年住建局部门决算包含内容

民生及社会公益事业

棚户区改造

公开棚户区改造相关政策

住房分配

公开2018年保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序等内容

农村危房

改造

公开2016-2018蓬莱市农村危房改造、农村改厕情况政策、信息等内容共23条信息

老旧小区

改造

公开蓬莱市2016-2018年老旧小区改造各项法规、政策、名单、补偿资金使用情况等内容共26条信息

小区预售许可证

公开2016年-2018年蓬莱市建设项目小区预售许可证91条信息

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年我局公示人大建议11条、政协提案27条。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局政府信息公开工作无收费,无收费减免。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,我局无因政府信息公开申请提起行政复议案件。行政诉讼案件2起。制定规范性文件1份。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级部门和人民的期望还存在很大差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是内部管理机制不到位,个别科室对此项工作的认识不足,存在针对性不强,信息公开内容更新不及时等问题;三是栏目内容在质量、数量和格式等方面都有待进一步完善。

2019年,我局的政府信息公开工作,要以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,加大政府信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解信息公开渠道,使信息公开工作更好地服务于民众和社会。要继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作作进一步的调整和完善;要继续加强部门信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的部门信息、以政府信息公开促进依法行政;要进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;要进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 

蓬莱市住房和城乡建设管理局

二〇一九年一月二十五日   

 


政府信息公开年报