蓬莱市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-05 11:45:02

2014年,市环保局严格按照《2014年政府信息公开工作要点》(国办发[2014]12号)和市政府的统一部署,把政府信息公开工作列入重要议事日程,精心组织、突出重点、拓宽渠道、强化督查、狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高各项业务工作透明度方面取得明显成效。

一、加强组织领导,完善制度建设

成立了由局主要负责人任组长、分管局长任副组长和各科室负责人担任成员的信息公开工作领导小组,定期在局长办公会上调度、研究信息公开工作,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》以及上级业务部门相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的组织保障。建立健全了环境信息公开预先审查制度、保密审查机制、主动公开制度、依申请公开制度、环境信息考核奖惩制度等,规范信息公开的业务流程,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

二、拓宽信息公开渠道,完善公开平台建设

对蓬莱市环保局门户网站栏目设置进行了调整,新增设了“污染源环境监管信息”、“建设项目管理”、“空气环境质量状况”、“生态文明”“环境监测”“咨询投诉”、“意见征集”等12个栏目。开通了蓬莱环境保护政务微博,充分发挥政务微博在信息公开、舆论引导、倾听民声、服务群众、政民互动和树立环保形象等方面的良好作用。环境信息公开坚持政府信息公开平台、环保局门户网站和网络红页并重,同时在上级业务部门网站和报刊媒体,加大对政务信息、工作动态的提报力度,将环保业务工作信息广泛向社会公开,保障群众的知情权和监督权。

实行信息公开工作岗位AB角制度,安排两名整治素质高、责任心强的人员,负责信息公开平台的账号维护和信息编制、梳理、上传等。确保信息公开工作不延误、不推迟、不间断,有效提高工作效率和信息公开质量。

三、突出重点,加大信息公开力度

按照国家、省、市各级政府信息公开工作要点,结合国家环保部《关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》(环办[2013]86号)、《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发[2013]74号)等要求,及时修订完善《环保局信息公开工作实施方案》,进一步细化和完善信息公开的内容范围,扩大主动公开的信息范围,规范了信息公开方式、公开程序、公开时限以及相关责任等。《方案》重点加强了建设项目环评、审批、验收信息、重点污染源环境监管信息、环境质量信息、污染减排信息等的公开。今年以来,通过政府信息公开平台、烟台市环境保护局网站、蓬莱环境保护局门户网站、网络红页、政务微博、电视、报刊等共公开环境信息249条。

(一)空气质量信息公开。环保局和博物馆两个空气自动监测站与国家环保部联网,实时发布空气自动监测数据和空气质量指数(AQI)值。在蓬莱市环境保护局网站每月发布城市空气质量信息。

(二)水环境质量信息公开。市控河流水质监测信息和饮用水源地水质监测信息每月在蓬莱市环境保护局网站进行公开发布。

(三)建设项目管理信息公开。依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》要求,市环保局在蓬莱市环境保护局网站开设专栏,自2014年1月1日起对建设项目环境影响评价受理、审批和验收进行全过程信息公开,全文公开建设项目环境影响评价报告书、环境影响评价批复文件、验收文件等信息,加强环境影响评价工作的公开、透明度,方便公众获取环境保护主管部门环境影响评价信息,加大环境影响评价公众参与力度。

(四)污染源环境监管、监测信息公开。在蓬莱市环境部护局网站及时公开国控、省控重点污染源名单和监管信息,在烟台市环境保护局网站实时发布国控、省控重点污染源在线监测信息,每月发布国控重点监控企业污染源监督性监测信息。

(五)其它环境信息公开。定期梳理本单位形成的应主动公开信息,及时在相关平台公开。本年度无依申请公开信息。

四、严格保密审查,强化监督保障

按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《国家秘密及其密级具体范围的规定》,确定了《蓬莱市环境保护局保密事项》,作为网站信息发布保密审查依据。修订完善了《蓬莱市环境保护局门户网站管理办法》和《蓬莱市环境保护局环境信息公开保密审查制度》,严格落实信息公开领导审批制度,需要在各级平台公开发布信息的必须经信息产生科室分管领导和信息发布保密审查分管领导审批后,由网站管理人员负责统一发布,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

五、健全机制,加强网络舆情疏导

制定了《网络舆情应对工作方案》,组建起以分管领导为组长,政治素质过硬、网络技术水平过硬、环保业务精通、敬业精神一流的网络舆情疏导协调小组,负责进行网络舆情监控及疏导。坚持“变堵为疏”,正确引导舆情,对网络舆情进行分类整理和分析研判,及时掌握舆情聚焦点,深入了解民众的意见和建议,积极作出响应,及时协调解决、及时反馈。

六、2015年工作打算

2014年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足。下一步,我局将着重从加强培训、完善制度、丰富内容三方面着手,确保完成国家、省、市各级政府信息公开工作要点和国家环保部关于各类环境信息公开要求。

一是采取多种形式,加强信息公开业务培训,增强信息公开工作人员队伍建设,强化宣传教育,不断提升我局信息公开工作意识和整体水平;

二是规范信息公开管理工作,根据各级信息公开要求,及时修订完善《环保局信息公开工作实施方案》,进一步细化和完善信息公开的内容范围,扩大主动公开的信息范围,增加公开手段,使信息公开逐步从部分环节、部分事项向全方位、全过程拓展,从一般公开向热点公开延伸,从结果公开向过程公开延伸,从单向公开向互动交流延伸。严格落实信息公开申报制度和考核奖惩制度,建立起信息公开的长效机制;

三是加强信息公开平台的建设管理。继续加强环保局门户网站、网络红页、政务微博等信息公开平台建设,优化完善平台栏目,使公开栏目和内容更加贴近我局中心工作。

                                           

                                                                                                                   蓬莱市环境保护局

                                                                                                                    2014年12月28日

政府信息公开年报