蓬莱市教育体育局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-01-23 13:30:11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,编制蓬莱市教育体育局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明其他事项共13个部分组成。统计数据时限自2017年11日至1231日。如对本报告有疑问,请与蓬莱市教育体育局办公室联系,联系电话:5642828

一、概述

推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。 

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

 局党委对信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,并制定了相应的工作机制。坚持以公开为原则,不公开为例外,应公开的信息做到及时在相应的平台或渠道进行公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

抓住关键领域、关键工作、关键环节,突出党政关心、群众关切、社会关注的重要事项,利用教育网站、微信、今日蓬莱、蓬莱电视台等媒体重点公开了教育重大决策、重大项目、教师招考、评先树优、招生政策等,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大知晓面,简化办事程序,提高工作效率。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

 目前尚无需要进行公开的重点领域政府信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年度共主动公开政府信息78条,全文电子化率达100%

(一)重点主动公开二类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师招聘、招生考试、民办学校登记注册等信息;二是教育政策信息,所有规范性文件都及时在机关门户网站蓬莱教育信息网上全文公开。

(二)公开政府信息的主要形式:一是机关门户网站蓬莱教育信息网,内容更新快,查询速度快,并设立了政务法规公告重要文件等栏目;二是开通“蓬莱教育”微信公众号,设立“政策解读”栏目,及时发布教育政策解读信息;三是蓬莱政务网站政府信息公开;四是机关设立政务公开栏,方便群众全面了解办事流程、科室职能、相关政策;五是新闻媒体通告。

六、政府信息依申请公开办理情况

全年没有收到公民和组织递交的《政府信息公开申请表》。

七、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

1、加强组织领导,健全工作机构。根据统一要求,各事业单位都配备了专门的政府信息公开工作人员,负责日常信息的采集、报送工作,由局办公室按程序审核后在市政府网站政府信息公开专栏和蓬莱教育信息网发布。同时,各学校也在学校网站将事关群众切身利益的教育政策、招生考试、课程安排、党务公开等教育事项在显著位置主动公开,同时公布监督服务电话。

2、规范流程,完善工作机制。明确蓬莱市教育信息网、蓬莱教育微信公众号、蓬莱市政府网为蓬莱教育政务信息发布的主渠道。完善了信息发布、信息公开的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,明确了工作的流程以及各条信息更新维护责任人、更新周期和要求。建立健全信息公开发布审核制度,确保政府信息的有效准确。

十一、人大代表建议和政协提案复文公开情况

在政府门户网站上主动公开建议提案办理复文10件。 

十二、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2017年,政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着一些不足之处:一是信息公开的内容需进一步完善深化;二是信息更新的速度需进一步加快;三是信息公开的工作方式还有待进一步改进。  

2018年,将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是完善教育信息网站建设工作,做到所有网上的信息格式规范、查询方便、更新及时;三是进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容。

十三、需要说明的其他事项

无其他需要报告的事项。

 

蓬莱市教育体育局 

  2018年1月22日 



政府信息公开年报