蓬莱市教育体育局2008年度政府信息公开工作报告
发布时间:2009-03-20 09:25:02

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蓬莱市政府信息公开暂行办法》要求,编制蓬莱市教育体育局2008年度政府信息公开工作报告。

本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明其他事项共12个部分组成。统计数据时限自20081月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与蓬莱市教育体育局办公室联系,联系电话:5642828。

一、概述

2008年,是信息公开条例实施的第一年,蓬莱市教体局在市委、市政府的领导下,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面加大推进力度,建立完善行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制,为建设阳光透明政府提供有力支撑。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

成立了政府信息公开工作领导小组,构建主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室专人办的工作格局,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面,坚持落实月汇总,季调度,半年检查工作制度,通过网站公开了政府信息依申请公开受理途径,便于群众查阅,并对网上发布的信息做到了随时更新。2008年,我局信息公开工作领导小组进一步加强组织管理,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开相关制度、加强政府信息公开基础性工作、建立健全长效机制等方面做了大量工作,教育信息公开工作取得了明显成效。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

抓住关键领域、关键工作、关键环节,突出党政关心、群众关切、社会关注的重要事项,利用教育网站、微信、今日蓬莱、蓬莱电视台等媒体重点公开了教育重大决策、重大项目、教师招考、评先树优、招生政策等,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大知晓面,简化办事程序,提高工作效率。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

 目前尚无需要进行公开的重点领域政府信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2008年度共主动公开政府信息19条,全文电子化率达100%。

(一)重点主动公开二类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师招聘、招生考试等信息;二是教育政策信息,所有规范性文件都及时在机关门户网站“蓬莱教育信息网”上全文公开。

(二)公开政府信息的主要形式:一是机关门户网站“蓬莱教育信息网”,内容更新快,查询速度快,并设立了“政务法规”、“公告”、“重要文件”等栏目;二是蓬莱政务网站政府信息公开;三是机关设立政务公开栏,方便群众全面了解办事流程、科室职能、相关政策;四是新闻媒体通告。

六、政府信息依申请公开办理情况

全年没有收到公民和组织递交的《政府信息公开申请表》。

七、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

根据统一要求,各事业单位都配备了专门的政府信息公开工作人员,负责日常信息的采集、报送工作,由局办公室按程序审核后在市政府网站政府信息公开专栏和蓬莱教育信息网发布。同时,各学校也在学校网站将事关群众切身利益的“教育政策、招生考试、课程安排、党务公开”等教育事项在显著位置主动公开,同时公布监督服务电话。明确蓬莱市教育信息网、蓬莱市政府网为蓬莱教育政务信息发布的主渠道。完善了信息发布、信息公开的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,明确了工作的流程以及各条信息更新维护责任人、更新周期和要求。建立健全信息公开发布审核制度,确保政府信息的有效准确。

十一、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2008年,比较明显的问题是公开信息少。下步工作中,将做好以下几点:进一步巩固政府信息公开成果,在总结经验的基础上,以服务政府中心工作、服务群众切身需求为目标,以群众关心、社会关注的热点、难点问题为重点,不断完善我局政府信息公开制度和机制,依法扩大和细化主动公开内容,努力提升工作质量和水平。 

2009,将继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,特别是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对政府信息工作做进一步的调整和完善。一是继续加强信息公开的配套保障建设;二是完善教育信息网站建设工作,做到所有网上的信息格式规范、查询方便、更新及时;三是进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,及时更新栏目内容。

十二、需要说明的其他事项

无其他需要报告的事项。

 

蓬莱市教育体育局 

                                        2009320

 


政府信息公开年报