蓬莱市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-13 15:37:51

一、信息公开情况概述

  2016年,蓬莱市国土资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《烟台市人民政府办公室关于做好2016政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》规定和有关文件要求,积极采取措施做好政府信息公开工作,把该项工作列入重要工作之中,并安排专人进行负责,确保了工作的顺利开展。

二、组织领导和制度建设情况

  为加强对政务信息公开工作的组织领导,我局高度重视,专门成立了由局党组成员为组长,各科室、单位、国土所(分局)负责人为成员的政务信息公开领导小组,并指定专人负责政务信息公开工作,从组织上为此项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  通过网上民声、市长公开电话、阳光政务热线等多种方式与社会开展互动交流,共回应事件157件;答复人大建议1份,政协提案1份。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  全面落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地农民知情权。征收土地依法批准后,将相关批准文件在相关网站上主动公开,在收到国务院或省政府征收土地和农用地转用批准文件后,将批准征收土地机关、批准文号、批准时间、土地用途、被征收土地的所有权人、位置、地类和面积以及土地征收补偿安置方案等信息,在被征收土地农村集体经济组织所在地予以公告,并在相关网站主动公开。全年共发布征地公告、公示120份;在烟台日报、中国土地市场网等平台发布土地拍卖出让公告6次,公告出让土地合计48宗。

      

五、政府信息主动公开情况及公开平台建设情况






  2016年,我们依托蓬莱市政府信息公开平台,共主动公开政务信息55条,其中规范性文件5条。

六、政府信息公开申请办理情况

  2016年,我局共接到依申请公开事项3件,其中2件全部按规定按时予以答复,1件告知其更改补充。

七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局未收取任何信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2016年,我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼案件。

九、信息公开保密审查及监督检查情况

  为更好地开展信息公开的审核工作,我局对所有公开信息进行了认真梳理和审核。特别是在涉密方面,全部由科室负责人、分管领导、主要领导逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  我局下属事业单位信息公开工作由局机关统一负责、统一落实、答复。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也仍存在着一些不容忽视的问题,主要是:由于我局门户网站关停的原因,为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

政府信息公开年报