当前位置:首页
> 蓬莱资讯 > 部门动态

凝心聚力谋发展 真抓实干开新局

浏览量:   时间:2024-07-10   来源: 蓬莱区检测中心

字号:

今年以来,区检验检测中心主动服务和融入新发展格局,坚持创新驱动,不断提质增效,扩大检验检测业务范围,更好服务全区企业和民生大局。

一、强化党建引领,深耕队伍建设深入开展“党建引领·检测惠民”特色品牌创建工作,组织党员干部深入一线服务社会,树立起品牌形象。上半年,到社区开展免费检定血压计、电子秤等计量器具的志愿服务活动5次,充分发挥昌荣社区计量惠民检测站的作用,定期到社区开展活动,受到群众欢迎。同时,积极组织干部职工参加各种业务培训,鼓励引导技术人员考取注册计量师等专业技术证书,提升整体业务能力,上半年共参加省市组织的饮用水、电子秤、民用四表等专项培训4次。5月份,迎接了烟台市场监管局组织的“双随机、一公开”专项检查。6月,加油机检定项目代表烟台参加山东省“技能兴鲁”职业技能大赛。

二、拓宽增收渠道,推动业务创收。克服市场竞争激烈、企业不景气以及编外人员不能直接从事检验工作的实际问题,充分发挥服务企业专班的作用,主动联系和服务企业,建立起良好的合作关系。上半年,计量签订协议54家,收入65万元;质检签订协议22家,收入20多万元。同时,统筹核算检验成本,科学安排检验项目,合理搭配人员力量,将编外人员向其它科室倾斜,将有过实验室工作经验的人员重新调回实验室,保证工作成效和业务创收不受太大的影响。与长岛、栖霞、开发区等域外计量建标率低、质检能力不足的地区主动联系,开展业务合作,努力增加域外收入。4月份,与龙口检测中心签订协议,开展业务合作,优势互补,合力为企业服务,增加收入。

三、提升能力建设,创新融合发展。同烟台标准计量检测中心合作,持续发展运营北沟化工园区检测站。投资70多万元,购置了燃气表检定装置、二氧化硫检测仪等检验检测设备,为下步拓展业务奠定了基础。新建燃气表、电能表、可燃气体报警器等8项社会公用计量标准,其中强检3项,达到了强检项目全覆盖。研究制定了《关于进一步加强实验室规范化管理的意见》,进一步明确岗位职责,细化工作目标,建立严格的管理制度,使实验室的运行更加科学规范。在此基础上,立足自身技术优势,积极引导干部职工钻研业务、多出成果年初,协助水城铸石报批了2个建材行业标准,有力助推企业的发展。

四、依托技术优势,公益服务惠民。质检工作,上半年共开展各类产品质量检验700余批次,完成教体局委托的62家学校饮用水检验,完成发改局粮食储备抽检12批次。计量工作,上半年集中检定加油机600余台;出租车计价器580余台;检定商超、农贸市场公平秤3000余台;安全防护压力表6000余块。截至目前,共检定计量器具15000余台套,其中强检器具7000余台套。按上级要求,开展了电子秤和民用四表专项整治,与市场监管局联合行动,抽调业务骨干参与,圆满完成各项任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统