索引号: 11370684334467823N/2024-26256 成文日期: 2024-06-07
发布机构: 蓬莱区卫健局 组配分类: 健康科普
【健康科普】“大考”季,别让视疲劳成为孩子的“绊脚石”
发布日期: 2024- 06- 07 信息来源: 蓬莱区卫健局

视疲劳最常见是用眼过度,在光线不佳的房间学习、工作,需要戴眼镜却没有佩戴,或是盯着某个东西太久(如电子屏幕),眼睛只能被迫增强调节,这样眼部的肌肉长期处在一种紧张状态,便会造成眼睛很累、很涩的感觉,出现眼睛疲劳,进而出现眼胀、眼疼、眼眶疼、眩晕等症状。

那么,高考中考考生如何自行调节,减小眼部不适对复习及考试的影响,是每个孩子家长都迫切关心的问题。这里,眼科专家为莘莘学子量身推荐了几个小妙招以缓解视疲劳。

1. 闭目休息:用眼一段时间后,则需要闭目休息,让眼睛劳逸结合。闭目时可有意识地转动眼球,先顺时针再逆时针转动,可有效放松眼部肌肉,加强眼部血液循环,改善视疲劳,缓解眼部酸胀、容易流泪等症状,防止眼疲劳程度加重。

2. 眼保健操:可以使用做眼保健操的方式缓解视疲劳,在做眼保健操的时候,通过按压额头、按压眉间对相关穴位进行按摩,以缓解长期用眼过度造成的视疲劳。

3. 局部热敷:可以促进眼睛周围的血液循环,减轻水肿,帮助缓解眼睛疲劳,同时可以增加眼周皮肤的湿度,缓解眼睛干涩的现象,通畅热敷3-5分钟为宜。

4. 滴眼药水:改善眼部调节功能的药物,能通过增强睫状肌功能及眼部血液循环从而达到治疗视疲劳的作用。一般方法无法缓解的视疲劳,可在医生指导下使用缓解眼睛疲劳干涩的眼药水,例如:贝复舒眼水、七叶洋地黄双苷眼液等,可以使症状逐渐减轻和消退。

另外,在日常生活学习中,应避免长时间疲劳用眼,在读书写字时应当保持一定的距离,养成良好的用眼习惯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统