索引号: 11370684334467823N/2024-26254 成文日期: 2024-06-05
发布机构: 蓬莱区卫健局 组配分类: 健康科普
【健康科普】二十四节气保健之芒种—小儿推拿
发布日期: 2024- 06- 05 信息来源: 蓬莱区卫健局

芒种是二十四节气的第九个节气,也是夏季的第三个节气,每年的6月5日左右为芒种。芒种时节,雨水量较多,气温升高,空气潮湿,中医认为湿为阴邪,易致脾阳不振,产生食欲不振,口干腹胀,大便黏腻,舌苔厚腻等症状,故芒种时节养生保健原则是清热祛湿,健脾益气,调理方法补脾经,健脾化湿。

在节气期间进行小儿推拿保健,可以让孩子远离湿邪,达到“未病先防”的效果,可选择以下几个穴位:

补脾

推拿脾经有益气养血,补脾和胃,消食化积的功效。具体方法如下:

脾穴定位于拇指桡侧缘赤白肉际处,由指尖至指根呈一直线。操作者一手持拇指来固定,另一手循拇指桡侧缘,由指尖向指根方向直推,大约300-500次。

清肺平肝

清肺平肝有开郁,除烦,平肝胆之火,息风镇惊的功效,主要是用于小朋友体内郁热。具体方法如下:

1.推肺经,在无名指罗纹面,从指根向指尖方向直推。

2.清肝经,在食指罗纹面,从指根向指尖方向推。

3.家长用左手手指隔开宝宝的中指,将宝宝的食指与无名指并拢。然后同时推这两个手指,推的时候是从手指的指根推向指尖,大约300-500次。

揉板门

揉板门有健脾和胃,消食化滞的功效。具体方法如下:

拇指下手掌面大鱼际肌的中点。用拇指或中指指端揉300-500次。

给宝宝做推拿时力道要轻柔均匀,不要用力过度,可用滑石粉、润滑作为油介质,对于上肢部的穴位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统