索引号: 11370684334467823N/2024-26258 成文日期: 2024-06-14
发布机构: 蓬莱区卫健局 组配分类: 健康科普
【健康科普】山东省校园鼠害防治技术指引
发布日期: 2024- 06- 14 信息来源: 蓬莱区卫健局

鼠传疾病是一类严重影响人类健康的人兽共患疾病,其宿主分布广泛、繁殖力高、活动性强、传播途径多。鼠类可以把多种疾病传播给人,其所致的鼠传疾病复杂多样,比如鼠疫、流行性出血热、流行性斑疹伤寒、巴尔通体病、钩端螺旋体病等等,有着较高的病死率或致残率。

校园是师生进行学习、活动和生活的集中场所,宁静美丽的校园如有老鼠侵扰,不仅影响师生的工作、学习,还有传播鼠传疾病的风险。为进一步推动全省校园食品安全排查整治专项行动走深走实,提升学校食堂、校外供餐单位食品安全管理水平,保障广大师生饮食安全,山东省卫生健康委员会印发了《山东省校园鼠害防治技术指引》及《山东省校园食堂防止鼠害造成食品污染操作指引》。


山东省校园鼠害防治技术指引


本技术指南的制定参照GB/T31712-2015《病媒生物综合管理技术规范环境治理 鼠类》GB/T39503-2020《病媒生物综合管理技术规范 学校》,适用于中小学(含托幼机构)、高等院校、职业培训院校开展鼠害的综合治理。

一、基本原则

1.将鼠害防治纳入学校日常工作内容,做好鼠害管理的健康培训;

2.采用环境友好、经济可行的和师生可接受的防治技术,优先采用物理防治、生物防治等非化学防治措施,化学防治优先考虑安全、环保的药物和技术。

二、鼠情调查及危害评估

1.校园鼠类综合管理首先应对校园鼠类侵害状况和潜在危险进行危害评估,评估方法包括检查和监测。检查校园建筑布局、防鼠设施是否完善,是否存在鼠类孳生条件和危害迹象。

2.监测方法应符合GB/T23798-2009《病媒生物密度监测方法 鼠类 标准》的规定,室内采用粘鼠板法;室外采用鼠迹法。通过密度监测定期分析鼠类侵害种类和密度,判定危害强度,确定采用的控制方式。

三、环境改造和环境治理

1.在符合《GB50099-2011 中小学设计规范》的前提下,在建筑布局、建筑设计及材料选用上减少鼠类孳生条件、避免垃圾杂物堆积,防止产生卫生死角或孔洞、缝隙等鼠类孳生、栖息条件。

2.避免建设难以清洁、探查的隐蔽结构,封堵地板、墙壁和天花板上出现的裂隙或孔洞。

3.食堂、教室、学生宿舍、实验室、图书馆、陈列室、商店超市、浴室、二次供水等场所的所有穿墙管线及天花板上下行线缆孔洞应封闭,门窗缝隙小于6mm。

4.对于校园外环境,地面排水管道通畅,盖板无缺损。及时修剪建筑周围的树枝和灌木,及时清除建筑周围落叶、枝条。校园建筑外周不得堆积杂物、建材和垃圾。外环境垃圾桶(箱)加盖,垃圾日产日清。每学期检查一次,及时维修损毁部分、堵实鼠洞。

5.对于餐厅、食堂应做到建筑对外的门、窗可紧密关闭,无破损,门(窗)缝小于6mm,建筑外墙穿墙孔、空调穿墙孔等所有的穿墙孔封闭,内外墙上的缝隙,特别是接近地面的缝隙得到修补。食堂、餐厅的排水沟每周清理,对外的排水沟安装缝隙小于10mm的篦子。

四、防鼠设施

1.建筑物与室外环境相通的管道、孔洞应用混凝土堵塞、抹平或用金属板封堵。

2.门与门、门与门框和门与地面间缝隙均应小于6mm,食品仓库门口应设高度大于600mm的挡鼠板;厨房和食品库房等通向外环境的木质门的门框和门的下部应镶大于300mm高的金属板,或者设高度大于600mm的挡鼠板。

3.厨房操作间下水道排水口设有金属栏栅(篦子)时,栅条间隔应小于10mm;若出水口没有设置金属栏栅(篦子)时,排水沟的上口应覆盖金属栏栅,栅条间隔应小于10mm,并且无缺损,地漏应加盖。

4.地下室、平房或楼房1层的排风扇或通风口应安装网眼直径小于1.0厘米金属防鼠网;门窗玻璃应无破损。

5.下水道检查口应有金属栏栅,栅条间隔应小于10mm。

6.下水道外口暴露时应设置单项阀或栅条间隔或栅孔直径或边长小于10mm的金属网或金属栏栅覆盖。

五、物理防治

在食堂、学生宿舍、图书馆室等不方便使用药物的区域可使用器械灭鼠,主要包括粘鼠板和捕鼠笼。粘鼠板和捕鼠笼应正确置于鼠类经常活动的地方,使用新鲜诱饵,提高捕鼠效果。

六、化学防治

1.对于校园外环境,可采用毒饵灭鼠法。在学校食堂、超市、垃圾收集点、配电房等重点场所外环境设立灭鼠毒饵站,毒饵站应尽量选择隐蔽处、紧靠墙边固定放置,要有警示标识,无鼠药外溢现象。

2.学校可根据鼠害调查情况不定期投放毒饵灭鼠,也可在开学前1-2周开展集中灭鼠。投药后定期观察鼠类取食情况,及时补充或更换发霉毒饵。投药前必须对投药人员进行技术和安全培训,做好个人防护。死鼠应及时清除并深埋。

3.灭鼠药物必须选用国家规定允许使用的慢性抗凝血杀鼠剂,如溴敌隆、大隆、杀鼠醚、敌鼠钠盐等。选购灭鼠药必须到具有合法经营资格的供货单位购买。

4.采用毒饵灭鼠应发布通告,制定意外事件处置预案。严禁毒饵混入食物,如有误食中毒者应立即送医院救治。


山东省校园食堂防止鼠害造成食品污染操作指引


第一条  为有效防治鼠类,避免食品或者食品容器、工具、设备等受到污染,根据《中华人民共和国食品安全法》《GB31654-2021食品安全国家标准 餐饮服务通用卫生规范》《WS/T 690—2020病媒生物防制操作规程 餐饮服务场所》等相关规定,制定本指引。

第二条  学校应完善各种防鼠设施,堵塞食堂与外界相通的孔洞,有鼠活动和有鼠迹的地方、食品库房、餐厨设备隐蔽处、天花板、设备管线处等地方可使用粘鼠板、捕鼠笼等捕鼠装置灭鼠,有效防控鼠类污染。

第三条  防止鼠害造成食品污染应结合校园食堂食品安全“日管控、周排查、月调度”工作机制一并落实。

第四条  食品安全员将防止鼠害造成食品污染工作纳入学校食堂食品安全风险管控清单,每日检查防鼠设施是否达标,是否查见鼠迹,排查鼠类污染食品风险。

第五条  食品安全总监每周对鼠害污染食品风险进行重点排查,分析研判鼠害情况,研究解决日管控中发现的问题。

第六条  学校主要负责人每月对鼠害污染食品风险排查情况进行集中调度。

第七条  食品安全员每日开工前查看前一日毕餐后至当日开工前时段内的后厨监控视频,及时发现鼠类活动并采取有效的防制措施同时做好消杀记录。

第八条  各功能间(区)的负责人每日开工前检查各自负责区域有无鼠类活动痕迹,如活鼠、鼠尸、鼠粪、鼠咬痕等,重点检查食品库房、灶台、冰箱、蒸箱等设施设备下方和后方,配电箱、落地存放的柜子内,墙边墙角等部位有无老鼠痕迹及粪便;检查电线、网线等线路有无被啃咬痕迹,及时开展杀灭工作。

第九条  在食品加工操作过程中,实行防止鼠害造成食品污染全流程闭环检视。

第十条  在食材进出库环节,库管员感官目测散装在容器中的食材以及开袋未用完的米面,查看是否有活鼠、鼠尸和鼠粪,每次取完食材后盖严容器盖子,扎牢袋子封口。

第十一条  在粗加工环节,粗加工负责人检查毛菜中是否混活鼠、鼠尸和鼠粪,清洗过程中感官目测蔬菜、肉类中是否混有活鼠、鼠尸和鼠粪。

第十二条  在烹饪环节,烹饪负责人感官目测出锅成品中是否混有老鼠等有害生物,并将盛装成品的盆、槽、桶等容器加盖盖严。

第十三条  在备餐环节,备餐负责人检查盛装成品的盆、槽、桶等容器盖子是否盖严,并对汤类成品抄底检查,查看是否混有鼠尸和鼠粪。

第十四条  在售饭环节,售饭负责人在每一次盛餐时,均需感官目测盛在餐盘、碗等容器中的成品,以及盆、槽、桶等容器中剩余的餐品有无鼠尸和鼠粪。

第十五条  未使用的成品、半成品应放置在容器内并加盖或覆膜,按照食品贮存条件,存放于冷藏、冷冻设施内。

第十六条  每日下班前对食品处理区及用餐区环境进行全面清洁,食品处理区及用餐区操作台面、地面等裸露部位无散落食品及油渍。

第十七条  餐厨垃圾应放入密闭的专用垃圾箱,日产日清。

第十八条  根据厨余垃圾产生情况,与垃圾承运单位合理确定清运时间,严禁厨余垃圾过夜存放。

第十九条  将防止鼠害造成食品污染常识纳入从业人员食品安全培训,重点培训风险排查、规范操作、卫生清理等方面内容,提升风险防控意识和能力。

第二十条  学校食堂的鼠类防制应以食品、人员、环境安全为前提,采取预防为主的控制措施,重点加强环境治理,清除鼠类孳生地和栖息场所,建立健全防鼠设施,优先选用物理防治,必要时限制性使用化学防治,有效控制鼠类危害。

“四害”危害多灭“害”正当时

蚊子会传播登革热、乙脑、疟疾等多种传染病;苍蝇可传播病毒性肝炎、细菌性痢疾等多种肠道传染病;老鼠可传播流行性出血热、斑疹伤寒、鼠疫等;蟑螂不仅可携带多种致病菌、真菌、病毒以及蛔虫卵等,也是主要的致敏原,其排泄物、呕吐物及体表致敏菌会引发哮喘等多种疾病。

天气逐渐温暖,“四害”也卷土重来。及时开展“四害”防制,对于给市民营造干净、整洁、优美的生活环境,不断改善市区卫生面貌,抑制病媒生物的繁殖,降低病媒生物的密度有极大的作用。


来源:山东省卫生健康委员会办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统