关于公开征求《烟台市蓬莱区烟草制品零售点合理布局规定》的通知

公告内容:

为维护国家烟草专卖制度,规范烟草制品市场经营秩序,加强烟草专卖零售许可管理,进一步维护国家利益和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》和《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等相关法律法规规章及规范性文件规定,结合烟台市蓬莱区实际,我局重新修订了《烟台市蓬莱区烟草制品零售点合理布局规定》,现面向社会公开征求意见,征求意见时间自2024年6月12日至2024年6月20日(7个工作日)。欢迎社会各界人士就有关内容提出宝贵意见和建议。

如有意见建议,可以通过以下途径和方式提出:

1.电子邮箱:yt-plzm@sd-tobacco.com.cn

2.通过电话方式提出意见建议,电话:0535-5603110,联系人:杨树诚。

3.邮寄地址:请将意见和建议邮寄至蓬莱区登州街道南关路219号,并在信封上注明“征求意见”字样,邮编:265600

4.互联网方式:点击页面中“我要提意见”可在线提交。

草案内容:
解读内容:

一、起草背景

为维护国家利益和消费者利益,规范烟草制品零售市场经营秩序,进一步优化烟草制品零售点布局,加强烟草专卖零售许可证管理,依据《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》(工信部37号令)、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》(国烟法〔2020〕205号)、《山东省烟草专卖局关于印发<**区(市、县)烟草制品零售点布局规定(模板)>和<山东省烟草专卖局县级局烟草制品零售点布局规定编制操作手册>等文件的通知》(鲁烟专〔2023〕 17号)等法律法规、规章和规范性文件,结合蓬莱区实际,制定本规定。

二、法律依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《中华人民共和国烟草专卖法》

(三)《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》

(四)《烟草专卖许可证管理办法》

(五)《烟草专卖许可证管理办法实施细则》

(六)《中华人民共和国未成年人保护法》

三、文件起草过程

《合理布局规定》依据国家相关法律法规规定及《山东省烟草专卖局关于印发<**区(市、县)烟草制品零售点布局规定(模板)>和<山东省烟草专卖局县级局烟草制品零售点布局规定编制操作手册>等文件的通知》(鲁烟专〔2023〕 17号)等法律法规、规章和规范性文件,结合蓬莱区实际,制定本规定。

四、文件主要内容

(一)明确制定烟草制品零售点合理布局规定所遵循得原则:

1.依法行政原则;

2.科学规划原则;

3.服务社会原则;

4.均衡发展原则;

5. 未成年人保护;

6. 控烟履约;

7. 信赖保护。

(二)本规定适用于蓬莱区烟草专卖局管辖区域内烟草制品(不含电子烟)零售点的布局管理。

(三)明确经营场所条件:

1. “固定经营场所“,是指用于商品销售、存储的不可移动且合法使用的场所,不包括住宅、公寓或其附属的地下室、储藏室、车库等,也不包含流动摊点(车、棚)、违章建筑、临时建筑物(建筑工地除外)等。但申请人用于存放烟草制品的储藏室、仓库等空间视为经营场所,应当在实地核查时予以明确。

2. “与住所相独立“,是指经营场所与生活居住场所在物理空间上隔离且有明确的区域界线。

3.“中、小学校“,是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。

4.“幼儿园“,是指经教育行政部门审批注册的对学龄前幼儿实施教育的机构。

5.“具备商品售卖条件“,是指已经依法取得营业执照,设置商品展示零售的柜台或货架,明确存储位置或场所,具备正常开展经营活动的条件。

6.“间距“,是指申请点与最近零售点或中小学、幼儿园进出通道口之间依法可通行的最短距离(间距测量规则及标准详见附件2)。

7. 零售点经营场所地址应当具体明确,具有唯一性,应有指向明确并唯一的门牌、地址或方位表述且与营业执照登记地址相符。

娱乐服务类零售点应当建有独立吸烟室。吸烟室应符合消防安全要求,具备将烟雾与禁止吸烟区域有效隔离的条件或者良好的通风换气条件,避开人群密集区域和行人必经主要通道,设置明显的吸烟室标识和指引标识。

(四) 明确单元划分及零售点布局测算方法:

1.市场单元划分

零售点布局管理以较为稳定、相对独立的区域作为市场单元,量化分析市场单元内经济发展水平、人口数量、消费能力、历史零售点数量、烟草制品经营数据等相关性指标,合理设定零售点规划数量(详见附件1)。

2.零售点布局模式

对市场单元零售点综合运用总量调控、间距控制、人口测控、峰值控制、限制准入等布局模式。

3.零售点规划数量

烟草专卖局应当在市场单元规划数量内审批零售点。市场单元内零售点数量已经达到或超过规划上限的,申请人申办烟草专卖零售许可证时可以申请轮候排序。

4.零售点间距

市场单元布局模型中有间距要求的,零售点间距不少于80米。

5.触控机制

人口数量、城市规划、乡村建设等出现较大变化时,应当对相关市场单元零售点数量予以应急性增设或保护性冻结。

(五)明确不受《合理布局规定》中零售点合理布局数量、间距限制的情形:

1.经营场所位于中小学、幼儿园周围限制区域,持证人在许可证有效期内申请变更到本辖区内其他地址经营的。

2.因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人在许可证有效期内申请变更到本辖区内其他地址经营的。

3.符合当地烟草公司规定的雪茄烟存储、销售、品鉴等经营条件且仅从事雪茄烟零售业务的。

4.达到《中华人民共和国零售业态分类国家标准》(GB/T 18106-2021)中型超市规模以上面积要求,经营面积在2000m2以上(含)的。

上述情形所设零售点不作为市场单元规划数量,也不作为其他零售点新办核查的距离参照物。

(六)明确可适当放宽零售点合理布局数量、间距限制的情形:

残疾人、军烈属、退役军人等国家明文给予政策扶持的纾困、优抚对象,首次申请且持证(残疾证、烈士证、退役军人证)本人实际经营的(本人营业执照组成形式为个人经营的个体工商户),受市场单元零售点规划数量限制,间距限制执行间距标准的70%。纾困、优抚对象以扶持条款取得的卷烟零售许可证不得变更。

(七)市场单元零售点规划数量、间距标准每年通过烟台市烟草专卖局政务服务平台予以公布,可根据实际情况调整公布时间和频次。

申请人轮候排序情况通过烟台市烟草专卖局政务服务平台或蓬莱区烟草专卖局政务服务大厅公示栏、电子查询系统或互联网等方式予以公示。

(八)《蓬莱区烟草专卖局市场单元烟草制品零售点布局规划明细表》,详见附件1。

(九)《蓬莱区烟草专卖局烟草制品零售点间距测量规则及标准》,详见附件2。

意见内容:
反馈内容:

关于向社会公开征求《烟台市蓬莱区烟草制品零售点合理布局规定》意见的公告于2024年6月12日至2024年6月20日在蓬莱区政府网站进行了公示,通过电子邮件、信函、电话、网络等方式收集意见建议1条,经评估予以采纳。

意见建议:放宽烟草专卖零售许可证的办证条件,结合市场的变化情况以及经济发展和人口数量的变化,增加市场单元零售点规划数量。

结果反馈:采纳。蓬莱区烟草专卖局根据此条建议,设定将人口数量、城市规划、乡村建设等出现较大变化时,对相关市场单元零售点数量予以应急性增设或保护性冻结。


烟台市蓬莱区烟草专卖局

2024年6月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统