您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 区政府领导 > 周宏亮 > 会议活动
我区召开十九届政府第26次常务会议
发布日期:2024-04-03 08:54 访问次数: 字号:[ ]

4月3日上午,区委副书记、区长王长港主持召开十九届政府第26次常务会议,开展集体学习,研究安全生产、森林防火、法治政府建设等有关工作。

会议传达学习了习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议,参加全国政协十四届二次会议民革和科技界、环境资源界委员联组会时的重要讲话精神。要求,各级各部门要认真学习领会、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神要领、实践要求,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要结合蓬莱实际,因地制宜发展新质生产力,加快推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,加快推动全区高质量发展。要坚持科技创新,发挥各类技术创新中心、重点实验室等创新平台作用,全面提升企业核心竞争力。

会议播放了安全生产警示教育片,学习了《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法》,研究了安全生产、森林防火等工作。强调,各级各部门要深刻汲取事故教训,树牢底线思维,举一反三、堵塞漏洞、完善机制,从严从细从实抓好安全生产各项工作。要持续深化重大事故隐患专项排查整治,全面检视分析本行业领域风险点,扎实抓好问题隐患排查整改。要坚决守牢森林防火安全红线,把压力转化为具体行动,把工作做到细致深入,持续强化森林防火各项举措,坚决打赢森林防灭火攻坚战。

会议听取了全区2023年度法治政府建设工作情况汇报。指出,各级各部门要牢牢把握法治政府建设年度重点任务和方向目标,深入推进依法行政,全面提升政府工作法治化、规范化、科学化水平。要强化法治意识,坚持依法行政,加强行政复议与行政应诉的衔接,健全府院联动机制,完善行政机关负责人出庭应诉制度。要保障法律服务供给,优化公共法律服务供给,完善公共法律服务体系建设。

会议听取了区政府2024年度重大行政决策事项目录编制工作有关情况的汇报。强调,规范重大行政决策程序,是深入贯彻全面依法治国重大战略、建设法治政府的重要内容。各级各部门要提高决策质量,坚持以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监管堵漏洞、以责任强担当。要坚持决策为民,把反映群众呼声、事关民生福祉的重大问题、重大事项纳入重大行政决策重点,不断提升重大行政决策的针对性、精准性。要强化跟踪问效,对列入目录的重大行政决策事项,明确完成标准和时限,高质量抓好任务落实。

会议还研究了其他事项。区人大、区政协相关领导受邀列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统