当前位置:首页
> 政务公开 > 会议公开 > 镇街办公会议
索引号: 11370684004431318X/2024-25201 成文日期: 2024-04-25
发布机构: 蓬莱区登州街道 组配分类: 镇街办公会议

烟台市蓬莱区登州街道办事处办公会议

浏览量:     来源: 蓬莱区登州街道

字号:

为切实加强诉源治理,强化诉前调解,全力打造升级登州街道“一站式”矛盾纠纷多元调解平台,推动实现街道层面矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。4月2日下午,登州街道与区人民法院在登州召开“一站式”矛盾纠纷调解暨诉源调解工作第一次联席会议。

会上,蓬莱法院对下步畅通法院专业调解与基层人民调解联动渠道、法官下沉街道社区、加强调解人员的培训等工作进行了详细介绍,指出法院将全面落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”工作要求,主动融入社会治理体系,最大限度地利用人民调解、行业调解等多方力量的专业优势和行业资源,全面提升诉源治理工作内外合力。

登州街道综治办、12345热线办、司法所、部分社区负责人分别就工单、人民调解、社区治理难点易发多发的矛盾纠纷问题做了交流汇报,热切期望通过强化街道和法院的协调联动,健全源头化解矛盾纠纷工作机制,在矛盾发生之初介入干预,通过解读法条、释法明理化解群众急难愁盼,维护基层和谐稳定。

法院和街道参会人员围绕工作实际中的热点难点问题进行了深入的沟通交流,双方一致提出将从三个方面入手,树立起到基层一线解决问题的鲜明导向。一是加强工作联动,法院发挥专业优势,积极协助街道、社区开展矛盾纠纷调解工作,从源头上减少诉源。二是健全工作机制,探索建立典型案例宣讲、法官吹哨报到等制度,用制度规范调解工作,力争做出实效。三是打造示范典型,推动开展无讼网格、无讼社区建设,打造法治示范典型,以点带面形成治理新格局。

下步,登州街道将与法院保持密切沟通联系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化交流协作,实现资源共享,优势互补,扎实做好矛盾纠纷隐患排查工作,及时掌握了解群众急难愁盼问题,进一步优化多元调解工作机制,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统