当前位置:首页
> 蓬莱资讯 > 政务要闻

我区向海图强 持续奏响逐梦深蓝新乐章

浏览量:   时间:2024-02-21   来源: 蓬莱区人民政府

字号:

2023年我区加快推进海洋工程产业转型升级,依托骨干企业,聚焦高端特种船舶、高端海洋工程装备模块、海上风电等重点领域,打造结构合理、特色鲜明的海工产业体系,推动海洋工程装备及高技术船舶向国际化、高端化、智能化发展,不断提升海洋工程产业的核心竞争力,谱写高质量发展新篇章。

船舶工业产业链长、技术密集、辐射面广,是我区海洋工程产业的重要战略“支点”,京鲁船业不断提升船舶建造水平,优化资源配置,坚持多船型、多元化的发展方向,持续开拓国内外市场,全面提升民船产业市场竞争力,推动民船产业加快向质量效益型转变,保持了较好的发展势头。在2023年,京鲁船业共交付各类船舶15艘,其中就有我国首艘数字孪生智能科研试验船“海豚1”号,这艘智能船创造了多源信息融合协同探测、智能感知及环境重构、船舶与海洋环境数字孪生三个方面国内第一,打造了我国首个船舶智能系统与设备测试及验证的“海上流动”实验室。

从船舶制造到海工风电装备制造,我区海洋工程产业秉持“打造海洋工程全产业链集群”的总体思路,依托大金港、蓬莱港、栾家口港,聚焦重大项目、科研平台和高层次人才,积极整合资源、放大优势、精准招引、延链补链,重点打造“一链三基地”,总规划面积19平方公里,布局海工研发及总装基地、海工装备配套基地、海工物流基地,大规模引进培育海工装备及配套项目,以蓬莱海上风电国际母港产业园、零碳绿色海工配套产业园等产业园区为重点,努力打造全球海工装备制造中心。目前,我区海洋工程产业发展迅猛,产业体量在全省县级区市排名第一,区内配套关联企业达到130家,涉及船舶、海工、风电、制氢等装备制造领域,已完成投资近200亿元,解决产业工人就业2.4万人,产品出口国外30多个国家。2023年产值145亿元,实现税收4.1亿元。我区先后荣获国家船舶海工外贸转型升级基地、山东省船舶及海洋工程装备出口基地、山东省船舶工业园区、山东省海洋工程特色产业集群、山东省海上风电装备特色产业集群等称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统