当前位置:首页
> 蓬莱资讯 > 政务要闻

我区召开安全生产工作会议

浏览量:   时间:2024-01-04   来源: 蓬莱区人民政府

字号:

我区1月3日下午召开全区安全生产工作会议,总结2023年工作,分析当前形势,动员全区上下进一步统一思想、强化措施、狠抓落实,努力为全区经济社会高质量发展提供安全保障。区委副书记、区长王长港出席会议并讲话,区委常委、副区长田文良对工作进行安排部署,区政府安委会各成员单位、各镇街主要负责人参加会议。

会议指出,当前正值岁末年初,生产经营活动旺盛,文旅活动频繁,人流物流车流密集,雨雪冰冻天气增多,安全生产不确定因素增加,极易诱发各类生产安全事故,各级各部门必须切实提高政治敏锐性和判断力,以“时时放心不下”的责任感和使命感,压紧压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,以有力举措推动各项工作落实,牢牢守住安全生产底线红线。

会议强调,安全生产工作不可能一劳永逸,各镇街、各部门务必要高度重视,坚决克服侥幸心理、杜绝懈怠情绪,以“时不我待”的紧迫感,立即进入战时状态,全面排查整治事故隐患,抓实抓好矿山、森林防火、危化品、海上安全、建筑施工、消防等12个重点领域以及各行业安全监管,织密织牢安全生产防线,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议要求,要坚决摒弃“重发展轻安全、拼经济忘安全”的理念偏差、“查不过来、管不过来”的消极思想、“讳疾忌医、回避矛盾”的遮丑心态、“依靠专家、坐等检查”的依赖心理,深刻汲取近期各地安全生产事故的惨痛教训,认真分析研判安全生产可能存在的安全风险,采取针对性措施提前部署、提前防控。要坚持“严管就是厚爱”,敢于较真碰硬,以查问题除隐患防事故、重大事故隐患专项排查整治两个专项行动和各类专项整治为主线,扎实开始冬季安全生产百日攻坚行动,督促指导企业真正把问题查清楚、改彻底。要提前组织指导企业做好设备设施开停车、检维修预案,复工时开展好“开工第一课”安全教育培训,强化开工前各项安全防范措施落实,推动全区安全生产形势持续稳定。要坚持人民至上、生命至上,加强恶劣天气和自然灾害预警防范,扎实做好民生保障、应急值守等各项工作,为人民群众过一个欢乐祥和的春节创造良好的安全环境,为蓬莱高质量发展营造安全稳定的氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统