当前位置:首页
> 政务公开 > 会议公开 > 镇街办公会议
索引号: 113706840042664127/2024-23490 成文日期: 2024-01-12
发布机构: 蓬莱区大柳行镇 组配分类: 镇街办公会议

烟台市蓬莱区大柳行镇召开学习贯彻区委一届五次全体会议暨区委经济工作会议精神专题会议

浏览量:     来源: 蓬莱区大柳行镇

字号:

1月10日下午,大柳行镇召开学习贯彻区委一届五次全体会议暨区委经济工作会议精神专题会议。全体班子成员、副科级领导干部参加,主要负责同志领学《中共烟台市蓬莱区委一届五次全体会议公报》。

区委一届五次全会报告从六个方面全面总结我区2023年工作,指出短板及优势,围绕八个“一以贯之”,就如何抓住机遇、创新发展提出新要求。报告明确提出了打造名符其实的“烟台城市综合副中心”的阶段性任务,让我们的各项工作更加聚焦、更加聚力。尤其是报告中直接点题“大柳行镇要加快推进矿山资源整合,延伸黄金产业链条”,寄予了区委对大柳行镇未来工作的关心与厚爱。下步,大柳行镇将全面落实区委一届五次会议部署要求,全力在矿山经济、产业优化、乡村振兴、社会治理等方面实现“新突破”,为奋力建设“新时代的人间仙境”贡献更多柳行力量。

一是实施矿山经济突破工程,全面推进矿企快速复产。用好黄金产业链党建联盟及综合党委这一主抓手,以党建引领矿山复工复产。成立矿山整合工作专班专项协助山东黄金办理立项、土地、安评等相关手续,协调解决矿山用地等历史遗留问题。全力做好山东金创集团、蓬莱矿业金矿资源综合利用等项目对上争取工作,力争列入2024年省重大储备类项目,加快推进好总投资30亿的复杂金银精矿多金属综合回收项目,构建黄金产业“探采选冶”一体化产业发展新格局。积极引进黄金首饰定制工作室、黄金产品文创店等,打造黄金旅游新爆点。

二是实施产业优化突破工程,全面拓宽发展新赛道。发挥毗邻万华磁山国际研发中心、烟台开发区、机场、高铁西站的区位优势,争取更多产业项目落户我镇。围绕供应链、服务链、人才链与万华集团展开全面合作,推进物业总部、科研成果转化等项目尽快落地。加快融入机场经济圈、高铁经济圈,做好产业转移承接,整合镇域闲置土地、厂房等资源,精准招引新能源汽车、智能制造、电子信息等产业项目。

三是实施乡村振兴突破工程,全面促进三产深融合。重点打造“黄金河谷”农文旅融合发展示范区,围绕“文化旅游赋能乡村振兴”“高效农业引领产业振兴”两条主线,全面拉开乡村振兴主框架,持续放大文旅效应,带动区域发展。加快推进黄金河动物园提质增效、“黄金河谷”大景区等基础设施建设,推进玉玲花、珍稀菌菇高效农业项目进度,尽早出成果、见实效,形成示范引领作用,带动群众增收致富。

四是实施社会治理突破工程,全面夯实安全强基础。借助参与烟台市“数字化手段提升镇街服务水平及长效运营模式研究”课题契机,开展“智慧乡镇”平台升级工程,实现重点工作数据化分析、精准化决策、网格化调度,为全市数字镇街工作做出柳行贡献。全面开展基层治理精治计划,确保矛盾纠纷有人管、重点人群有人顾、上级工作有人推。坚持用好网格工作法,通过“人防+技防”全面开展“管人、守土、打链”,在安全生产、偷盗采、砂石资源管理、耕地保护、防火防汛、环保督察等方面开展全面监管。

大柳行镇将认真学习贯彻区委一届五次全体会议暨区委经济工作会议精神,以全委会报告指示精神为引领,主动融入全区发展大局、服务全区发展大局,锐意进取、敢作善为,鼓足干劲、砥砺前行,为加快建设“新时代的人间仙境”贡献更大力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统