索引号: 11370684K21257521/2023-14461 成文日期: 2023-08-02
发布机构: 蓬莱区人民政府 组配分类: 政府专题会议
【专题会议】蓬莱区召开加强旅游秩序管理工作会议
发布日期: 2023- 08- 02 信息来源: 蓬莱区人民政府

我区8月2日上午召开加强旅游秩序管理工作会议,区委副书记、区长王长港出席会议并讲话,区委常委、副区长田文良主持会议。

会议指出,今年以来,我区文旅市场复苏势头强劲,游客接待人数大幅增加,旅游市场主体活力迸发。在市场回暖、消费需求持续释放的同时,要对当前蓬莱旅游的现状有一个清醒认识,正视旅游市场存在的突出问题,以强烈的责任感和紧迫感,提高政治站位,下定决心、乘势而上,以更大的工作力度,全面加强旅游秩序管理,促进文旅行业健康、持续、高质量发展。

会议要求,要拿出亮剑精神,立即组织开展旅游市场秩序整治“雷霆行动”,聚焦重点,聚焦“硬骨头”,敢于动真碰硬,严厉打击一切扰乱破坏旅游市场秩序的违法违规行为,让不良旅游经营主体没有生存空间,让旅游市场秩序更加规范有序。要加强对购物店的管理,采取“驻在式”帮扶措施,全面靠上服务指导,有效提升旅游服务质量。要督促旅行社依法依规经营,做好旅游团、旅游线路组织,确保旅游产品质量,保障维护游客合法权益。

会议强调,要压实工作责任,区旅游综合监管办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,敢于调度,敢于发声,敢于负责,确保各项任务落到实处。各涉旅部门要切实履行行业监管责任,加强协同配合,开展联合执法,形成旅游市场监管合力。各相关镇街要认真履行属地管理责任,条块结合、各司其职,真正做到守土有责、守土尽责。各旅游市场主体要落实好主体责任,诚信经营、依法经营、文明经营,为游客提供暖心服务,营造良好市场氛围。

会议强调,各级各部门要加大文旅宣传力度,创新方式方法,讲好蓬莱故事,积极传播正能量,维护和擦亮蓬莱旅游良好形象。要强化旅游安全监管,聚焦消防、特种设备、食品等重点领域,常态化开展监督检查,严密落实防范措施,确保游客旅游安全。要抓好市场价格整顿,做好交通组织疏导,快速有效处置旅游纠纷,不断提升文明服务水平,提高服务品质和管理标准,营造安全、健康、有序、和谐的旅游环境。

会上,区综合执法局、市场监管局、公安分局、文旅局围绕旅游秩序管理做了表态发言。

区直相关部门和镇街主要负责人,区文旅局班子成员,旅行社代表、八仙过海各景区相关负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统