当前位置:首页
> 政务公开 > 建议提案 > 政协提案办理 > 文化建设
索引号: 12370684MB2812993G/2023-12669 组配分类: 文化建设
发布日期: 2023-07-06 成文日期: 2023-07-06
承办单位: 烟台市蓬莱区文化和旅游局 会议编号: 区政协十一届二次会议

第46号:关于加强非文化遗产保护和传承的提案的答复

浏览量:    

字号:

宋杰委员:

您提出的关于加强非文化遗产保护和传承建议的提案收悉,现答复如下:

据普查蓬莱非遗线索有1455条,重点线索有500多条,现有国家级非遗项目1项,省级非遗项目6项,市级非遗项目23项,县级非遗项目113项,省级传承人1人,市级传承人11人,县级传承人66人。我们每年都积极申报国家级、省级、市级非遗资金。今年已申请国家级非遗资金32万用于《八仙故事集》出版与八仙过海旅游节,省级非遗资金10万用于蓬莱阁庙会活动打造。去年还申请了省级非遗传承人资金0.6万元,市级非遗传承人资金3.3万元,今年也会继续组织传承人申请非遗资金,用于相关的非遗传承活动。

4月份组织了6位传承人走进烟台科技学院进行非遗技艺教学活动,4月底前在戚继光故里打造了“蓬莱仙境非遗工坊街”,11个非遗项目、1个非遗文化手造馆进行入驻,11个项目传承人每天都在店铺现场展示展演及产品售卖,非遗文化手造馆包含未入驻的非遗项目及文创产品的售卖和展列,都取得了不错的反响。 

在今年的文化和自然遗产日(6.10)上共有13场活动同时举行,传承人们积极开展了非遗进校园、进景区、进社区等活动,而且不仅在蓬莱宣传、推广非遗文化,还在烟台芝罘、北京等进行宣传推广蓬莱非遗。今年下半年还将开展蓬莱县级非遗工坊的申报认定及第五批县级非遗项目的公布等工作。

根据区委、区政府对蓬莱区全域布局,蓬莱之心片区启动文化设施配套工程建设项目,包括体育场、图书馆、市民活动中心等,项目的建成投用将大大推动我区文化事业的发展,其中非遗馆也纳入市民活动中心的建设中。建成后,蓬莱区非物质文化遗产馆将设置基本陈列、传统工艺和传统戏剧专题厅、传统表演艺术厅、非遗数字与文献中心,以及非遗美食体验、非遗传承体验和临展厅等版块。此外,还有非遗衍生品、非遗拓展教室等空间分布于各楼层。非遗馆是一个“活态”的展馆。未来,民众不经意间可以在馆内遇到传统艺术表演大咖、传统工艺的省级传承人。他们将驻守在场馆中,为观众呈现非遗沉浸式的体验盛宴。另外,在该馆的传统艺术表演厅,将常态性地展演传统表演艺术项目,包括传统音乐、传统舞蹈、传统体育、游艺与竞技等。

下一步,蓬莱非遗保护与传承工作将继续推进非遗项目数字化建设工作,加强非物质文化遗产代表性传承人的管理和培训力度,切实推进非物质文化遗产的宣传推广工作。


烟台市蓬莱区文化和旅游局

2023年7月6日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统