当前位置:首页
> 政务公开 > 建议提案 > 政协提案办理 > 经济建设
索引号: 11370684K2125753XB/2023-13040 组配分类: 经济建设
发布日期: 2023-07-24 成文日期: 2023-07-24
承办单位: 蓬莱区工业和信息化局 会议编号: 区政协十一届二次会议

第10号:关于倾力打造丘山谷葡萄酒文化的提案的答复

浏览量:    

字号:

任玉华委员:

您提出的关于倾力打造丘山谷葡萄酒文化的建议提案收悉,现答复如下:

近年来,蓬莱产区秉承“国际视野、中国领先、蓬莱特色”的战略定位,按照政府主打产区品牌、企业主打产品品牌的思路,积极做好产区宣传和产品推介。丘山山谷作为蓬莱葡萄酒产业发展核心区之一,带动示范引领作用尤为明显。为提高丘山山谷葡萄酒产业的群体质量和整体效益,区委、区政府进一步规划丘山谷品牌发展工作,聚优做强‘葡萄酒+’复合业态,促进资源优势向产业优势、市场优势转变。

一、精准招引,加快推进“建链、补链、强链”

以创立葡萄酒“世界之窗”为目标,着力建设国际特色名庄聚集区和共享酒庄集群。一是建好“一图五库”。以世界知名酒庄、国内酒业品牌50强以及世界500强企业、中国500强企业、境内外主板上市公司且具有良好葡萄酒庄项目投资经历的企业为目标,按照一链一策,建设产业链招商图谱、产业资源库、客商信息库、项目信息库、目标企业库、重点人才库等“一图五库”,为葡萄与葡萄酒产业项目招商提供精准“导航”,有的放矢开展挂图式双招双引,促进供需高效对接。二是搭乘省市招商平台。成立专业化、市场化的国有产业招商公司,瞄准世界知名产区和头部企业,推进酒庄项目落实,积极引进上下游配套企业,实现延链、补链、壮链。制定招商工具包,利用“选择山东”云平台、山东省重点外资项目跟踪推进平台,举办线上招商推介活动。三是挖掘本地招商资源。利用高升进口葡萄酒交易中心,拓展散装原酒进口业务领域,并借助其规模招引上下游配套企业。借助中粮长城保税库、文成城堡和中粮进口酒事业部,建设公用型保税葡萄酒展示品鉴交易中心。重点借助中粮长城、君顶、拉菲、逃牛岭、龙亭、安诺其等企业的行业知名度和社会影响力,开展推介招商活动。

二、打造产区品牌体系,加大宣传推广

一是“走出去”对外推介。组织产区企业组团参加全国糖酒商品交易会等活动,期间百度网、新浪网、今日头条、微博头条等30余家媒体参与报道,发表相关新闻稿件62篇,极大地提升了产区品牌形象。下半年计划组织产区重点酒庄(企业)参加上海国际葡萄酒与烈酒贸易展览会,并开展国内重点城市产区巡展、专场品鉴会等相关葡萄酒推介活动,目前正在完成参展各项筹备和策划工作。

二是“请进来”深度体验。成功举办“丘山论酒大会”,活动邀请全国各产区代表、酒企代表百余人走进产区进行深度体验和交流洽谈。2022年发布《蓬莱海岸葡萄酒产区教程》,首批聘任17名蓬莱产区教程认证讲师在全国铺开“蓬莱产区葡萄酒文化培训工程”。重点面向商务精英、经销商、葡萄酒专业人士和爱好者开展课程讲授、酒庄体验、品牌认同、市场转化等系列工作,在全国不断浸润蓬莱海岸葡萄酒文化、进行葡萄酒市场开拓。目前正在开展第二批讲师筛选、聘用等工作。

三是加强产区硬环境打造,建立完整产区形象视觉体系。把葡萄酒对外宣传纳入城市形象宣传体系,完善葡萄酒名城标识系统。借助交通枢纽、主干道沿线、游客集散地、景区景点、商业街、酒庄等处,植入旅游酒庄形象标识物、景观小品等。

三、实施品牌创优战略,做强做优小产区名片

以争创“丘山谷省级旅游度假区”为契机,树立“蓬莱丘山谷,中国好风土”个性化小产区品牌形象。支持龙头企业和精品酒庄扩产扩能、提质增效,培育具有重要市场影响力的葡萄酒超级品牌和高端精品酒庄酒品牌。成立“丘山谷酒庄联盟”,持续办好一年一度的“丘山论酒大会”,打造国内甚至是世界产区的高端葡萄酒产业活动,切实提升蓬莱产区的国际影响力、促进产区葡萄酒经济繁荣和对外合作交流。

四、优化资源配置,全力打造核心片区

发挥丘山谷酒庄风情各异、各具特色“世界之窗”优势,展示“一步一景”“移步换景”风貌;按照全域旅游中轴线“桃李大道”定位,重启华东骑士酒庄,向南连接艾山景区,打造以葡萄酒为主题的休闲康养小镇,构建“一谷、一道、一小镇”格局。同时,配合区文旅局,以丘山谷为核心,整合酒庄、葡萄园等优势资源,配套完善软硬件设施,布局四季花海、旅游步道、骑行道,争创以葡萄酒文化为特色的省级旅游度假区。此外,积极开发葡萄酒特种旅游产品,打造高校研学游、营销团建游、高端休闲游等主题线路,并举办“丘山论酒”大会、丘山谷葡萄酒庄超级马拉松等活动,带动丘山谷片区整体发展。

五、规范品牌注册,加强地域保护

“丘山”商标已于1980年被四川省岳池特曲酒业有限公司注册,目前我区市场监督管理局正在积极与该企业进行沟通,争取协商让渡“丘山”品牌所有权。同时,由丘山谷小产区各酒庄企业组成的丘山酒庄联盟已初具雏形,借助“丘山论酒”大会等平台的宣传效应,持续提升丘山产区品牌行业曝光度与影响力,为下一步持续打造丘山谷品牌,提升蓬莱海岸葡萄酒品牌形象助力。

在此,感谢您提出的宝贵建议,希望您继续关心和支持我区葡萄酒产业。

蓬莱区工业和信息化局

2023年7月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统