当前位置:首页
> 政务公开 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11370684K21257521K/2023-22369 成文日期: 2023-06-02
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 专家解读

【专家解读】《蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设实施方案》

浏览量:     来源: 蓬莱区政府办

字号:

专家姓名:秦焕玉       专家单位:烟台市蓬莱中医医院

职务职称:院长、主任医师      从事领域:医疗卫生领域


近日,蓬莱区印发了《蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从四个方面出台了9条具体政策措施,针对问题,举措有力,体现了蓬莱区支持发展中医药事业的决心和意志。重点介绍以下几个方面:

一是健全中医药高质量发展治理体系。落实促进中医药发展工作领导小组制度化、常态化工作机制,领导小组每年至少召开1次全体会议。公立中医医院全面执行和落实党委领导下的院长负责制,扎实推进“党建入章”工作。不断完善中医药管理体系,配齐配强中医药管理机构工作力量,在卫生健康投入中统筹安排中医药事业发展经费并加大支持力度,建立符合中医医院发展规律的投入机制。加大对中药基础研究支持力度,持续做好烟台市中医药相关联合基金立项工作。

二是建设高水平中医药服务体系。聚焦“全覆盖”建设中医药服务体系,推动中医药服务能力提档升级和中西医结合发展。蓬莱中医医院设置治未病科、康复科,蓬莱人民医院、妇幼保健院设置中医临床科室。蓬莱中医医院建成中医适宜技术推广中心和2个中医特色优势专科,社区卫生服务中心、乡镇卫生院规范开展10项以上中医药适宜技术,全部社区卫生服务站、85%以上村卫生室能够规范开展6项以上中医药适宜技术。

三是改革中医药价格和医保政策。现在的医保政策未能很好的体现中医医疗服务特点,在《实施方案》中明确提出了要深化中医药医疗服务价格改革,进一步放开市场竞争比较充分、个性化需求比较强的中医医疗服务价格项目。开展调价评估,符合启动条件的及时调整价格。依据中医医疗服务特点,优先将功能疗效明显、患者广泛接受、特色优势突出、体现劳务价值、应用历史悠久、成本和价格明显偏离的中医医疗服务项目纳入调价范围。医疗机构区域规划布局向中医医疗机构倾斜,对符合条件的及时纳入医保定点协议管理和异地就医直接结算定点范围。

四是强化中医药文化建设。推进中医药非物质文化遗产保护加强中医药文化宣传教育阵地建设。深入开展中医药文化普及推广,推进中医药文化进社区、进乡村、进机关、进企业、进家庭、进养老机构。加深蓬莱中医医院与融媒体中心的合作,持续推出《蓬莱中医院教您做药膳》、《生活中的本草》等中医药文化科普创意作品和短视频等新媒体作品。持续开展“中医药伴我成长”行动,建立政府部门指导、学校主导、中医药机构支持的中医药文化进校园工作机制。

为加快形成一批标志性改革创新成果,发挥示范作用,《方案》科学规划实施步骤,分为改革试点、全面推广、总结评估三个阶段推进我区国家中医药综合改革示范区建设工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统