当前位置:首页
> 政务公开 > 政策解读 > 负责人解读
索引号: 11370684K21257521K/2023-18303 成文日期: 2023-06-02
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 负责人解读

烟台市蓬莱区卫生健康局局长秦坤同志解读《蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设实施方案》

浏览量:     来源: 蓬莱区政府办

字号:

近日,蓬莱区政府办公室印发《烟台市蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设实施方案》。示范区建设到达到什么效果?打造中医药文化品牌和名片有什么措施?怎么解决基层的中医药服务能力提升的问题?围绕这些问题,烟台市蓬莱区卫生健康局局长秦坤今日接受记者专访,对方案进行了解读。

蓬莱融媒体记者:《蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设实施方案》出台以后,受到大家的广泛关注,您给大家介绍介绍咱们的示范区建设到达到什么效果?

秦坤:国家中医药综合改革示范区是国家首次开展的以省为单位建设的中医药示范区,是党中央、国务院部署的重大改革任务。通过示范区建设主要是让大家切切实实感受到中医药的特色和魅力,到2025年,实现“六个进一步”,即中医药服务体系进一步健全、特色优势进一步彰显、传承创新能力进一步强化、产业核心竞争力进一步增强、治理体系和治理能力进一步优化、居民健康水平的中医药贡献度进一步提升。

蓬莱融媒体记者:方案中提到要打造中医药文化品牌和名片,请问我们具体有什么措施?

秦坤:中医药文化建设一直是我们中医药工作的重点任务,为了打造蓬莱中医药文化品牌和名片我们联合区教育和体育局、区文化和旅游局联合制定了《蓬莱区国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设专项行动方案》。以中医药文化建设体制机制改革创新为重点,积极推进全区中医药文化传承发展长效工作机制建设,推动中医药文化创造性转化、创新性发展,努力在我区中医药文化阵地建设、文化传播、产业发展等方面实现新突破,充分释放中医药的多元功能和价值。依托烟台市蓬莱中医医院建设基层中医药文化宣教基地。开展基层中医馆(国医堂)、村卫生室中医药文化知识角建设。以普及中医药知识和《中国公民中医药养生保健素养》为主要内容,引导主流媒体和新媒体开展中医药文化传播活动,充分利用网络化、智能化、数字化等方式,扩大中医药科普知识覆盖面,形成多层次的中医药文化传播体系。

蓬莱融媒体记者:众所周知,乡镇卫生院一直是医疗的薄弱环节,尤其是中医药服务。那此次示范区建设怎么解决基层的中医药服务能力提升的问题?

秦坤:到2025年,我们要建立以烟台市蓬莱中医医院为龙头,以基层医疗卫生机构为主体,人民医院、妇幼保健院中医药科室为骨干,村卫生室、诊所等医疗机构为补充,建成布局合理、分工明确、功能互补,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的基层中医药服务体系。

优化基层医疗卫生机构中医药服务条件。持续加强基层医疗卫生机构中医馆(国医堂)建设,深化服务内涵,升级服务条件,重点加强中医药设施配备、人员配备和技术服务提供。改善社区卫生服务站、村卫生室中医药服务条件,开展“中医阁”建设,打造区域相对独立、中医服务更加丰富的中医药服务场所。目前我区所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置标准的中医馆(国医堂)。到2025年,30%的中医馆(国医堂)要达到服务内涵建设标准,20%的社区卫生服务站和村卫生室设置“中医阁”。让老百姓能够在家门口享受到中医药服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统